みなさんこんにちは🌸 ゆうちゃんです!
突然ですが、みなさん牛乳はよく飲みますか?
実は私は牛乳は苦手でほとんど飲みません、、💦
私と同じように牛乳が苦手という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
しかしみなさんもご存知のように牛乳にはカルシウムが豊富に含まれています!🥛
そこで今回はカルシウムがたっぷり含まれるレシピを紹介します!✨
〜小松菜と梅じゃこのふりかけ〜
●材料(4人前)
小松菜 | 200g |
ちりめんじゃこ | 10g |
梅干し | 2個 |
かつお節 | お好みで |
醤油、みりん | 大さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
●作り方
- 小松菜は洗ってみじん切りにする。
- 梅干しは種を取り除く。
- フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこと小松菜の芯を先に炒める。小松菜の芯がしんなりしてきたら、葉も加えて炒める。
- 全体的にしんなりしたら、梅干し、醤油、みりん、砂糖を加え混ぜ合わせる。
- 火を止め、かつお節を加えて混ぜ合わせて完成!✨
おにぎりの具としてごはんに混ぜ合わせても美味しくいただけます!🍙
カルシウムは牛乳だけでなく、乳製品や小魚、小松菜などにも多く含まれるので、上手く取り入れてみてください!😉
