ライスペーパーで!中華卵スープ🍳

こんにちは。ほーちゃんです!

いきなりですが、皆さんライスペーパーってお家でよく使いますか?

私はこの間、初めて生春巻きに使ったのですが、量が多くて余らせてしまって…消費したいと思い、作ってみたスープが冬にぴったりでとても美味しかったので紹介したいと思います♪

ライスペーパーをスープにするとフォーのような食感になってやみつきですよ♡

○材料(2〜3人分)

   水         2.5 C

   中華スープの素   小さじ2

   醤油        小さじ1/2

   生姜(すりおろし)     お好みで

   ライスペーパー      4枚

   ネギ                15 g (10 cmほど)

   しめじ       50 g

 溶き卵        1個

◯作り方

①ライスペーパーは食べやすい大きさに手でちぎり、長ネギは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、バラしておく。

②鍋に水を入れ、沸騰したら中華スープの素、醤油、生姜を入れて味をつける。

③ライスペーパー、ネギ、しめじを入れ1〜2分煮込む。

④仕上げに溶き卵を回し入れたら完成!

☆コツ・ポイント

中華スープの素、醤油の量はお好みで調節してください。

ライスペーパーは煮込みすぎると歯応えがなくなってしまうのでスピーディーに行うことがポイントです^ – ^

同じ要領で、余りがちな餃子の皮などでも美味しいスープが作れると思います♪

京都おすすめおにぎり屋さん🍙

皆さんこんにちは!

したんです(@^^)/~~~

もうすぐで卒業旅行シーズンですね!そのためにバイトを頑張って貯金をしているのですが、物欲を抑えることができずにコートやコスメを衝動買いし散財してしまいました…💦

高くても、日割り計算したら安い…とか、バイト頑張ってる自分にご褒美…とか何かしら言い訳つけて買ってしまいます(^-^;

ですが買って後悔はしてないし、気分上がるので大満足です!!

そんなことはさておき、

本日私が紹介するのは「京都にあるおすすめおにぎり屋さん」です🍙🌟

📍青おにぎり

こちらのお店は京都の銀閣寺・浄土寺付近にあります。

なんとも時代を感じる店構えなのですが創業11年目だそうです!

ここはカウンター形式のお店で、店主が目の前でひとつひとつ握ってくださいます。

たくさんのおにぎりの中から私が選んだものは、「クリームチーズたらこ」と「ピリ辛じゃこピーマン」です!たくあんとみそ汁をセットにしました。

写真を一枚だけ撮り、すぐさまおにぎりにかぶりつきました。

お米はほわっと程よく握られていて、海苔はぱりっと…

あっという間にたいらげてしまいました。

どこか懐かしい安心感とともに、日本人に生まれてよかったと心の底から感じました。

おにぎりは原点にして頂点の食べ物なのです!

また、テイクアウトをすると、竹の皮に包んでくださいます🍃

近くに哲学の道もあるので、テイクアウトしてそちらでのんびり食べるのもおススメです!

では、最後に詳しい店舗情報の紹介をします!

・・・・店舗情報・・・・

📍青おにぎり

場所:銀閣寺付近

定休日:月+火 不定休

営業時間:11:30~18:00

Twitterアカウント @aoonigiri

皆さんも是非、京都にお越しの際は立ち寄ってみてください!

おにぎりを頬張ってほっと一息つきましょう(^^)