前回に引き続き、風邪予防メニューを紹介します!
にんじんの卵炒めみそ風味
材料(2人分)
・にんじん 1本(100g)
・卵 1個
A・酒 大さじ1
・みそ 小さじ1
・だし汁 少々
・油 大さじ1/2
※忙しいときはほんだしでもOK!
作り方
1.にんじんは斜め薄切りにし、せん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
2.フライパンに油を熱し、1のにんじんを炒め、しんなりしたらAを加え炒め合わせ、味噌が全体になじんだら、1の溶き卵を加えさらに炒め合わせる。
*にんじんの代わりにピーマン、セロリにでもよいニャ!
栄養価(1人分)
エネルギー | 109kcal |
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩 | 1.0g |
β‐カロテン | 3451㎎ |
ビタミンD | 0.6μg |
ビタミンE | 1.0mg |
ビタミンC | 3mg |
チンゲン菜とかぶのみそ汁
材料(2人分)
・チンゲン菜 1株(120g)
・かぶ・小 2個(120g)
・だし汁 1カップ(200cc)
・みそ 大さじ1/2
※忙しいときはほんだしでもOK!
作り方
1.チンゲン菜はざく切りにし、下部穂茎を少し残してくし形に切る。
2.鍋にA、1のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
栄養価(1人分)
エネルギー | 29kcal |
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩 | 1.2g |
β‐カロテン | 1200㎎ |
ビタミンD | 0.0μg |
ビタミンE | 0.5mg |
ビタミンC | 26mg |
皆さんいかがでしたか?
しっかり食べて、元気に冬を乗り切りましょう!
次は、冷え症予防についてお話するのでお楽しみに!!
〈参考〉
味の素
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/menu/kenko/kaze