こんにちは!
今回は意外と不足している鉄についてまとめました!
食事管理アプリ「ニャに食べた?」の情報ブログです。
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今回は意外と不足している鉄についてまとめました!
こんにちは!
夏にスポーツをする際、気を付けることをまとめました!!
こんにちは。ほーちゃんです!
いきなりですが、皆さんライスペーパーってお家でよく使いますか?
私はこの間、初めて生春巻きに使ったのですが、量が多くて余らせてしまって…消費したいと思い、作ってみたスープが冬にぴったりでとても美味しかったので紹介したいと思います♪
ライスペーパーをスープにするとフォーのような食感になってやみつきですよ♡
○材料(2〜3人分)
水 2.5 C
中華スープの素 小さじ2
醤油 小さじ1/2
生姜(すりおろし) お好みで
ライスペーパー 4枚
ネギ 15 g (10 cmほど)
しめじ 50 g
溶き卵 1個
◯作り方
①ライスペーパーは食べやすい大きさに手でちぎり、長ネギは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、バラしておく。
②鍋に水を入れ、沸騰したら中華スープの素、醤油、生姜を入れて味をつける。
③ライスペーパー、ネギ、しめじを入れ1〜2分煮込む。
④仕上げに溶き卵を回し入れたら完成!
☆コツ・ポイント
中華スープの素、醤油の量はお好みで調節してください。
ライスペーパーは煮込みすぎると歯応えがなくなってしまうのでスピーディーに行うことがポイントです^ – ^
同じ要領で、余りがちな餃子の皮などでも美味しいスープが作れると思います♪
皆さんこんにちは!
したんです(@^^)/~~~
もうすぐで卒業旅行シーズンですね!そのためにバイトを頑張って貯金をしているのですが、物欲を抑えることができずにコートやコスメを衝動買いし散財してしまいました…💦
高くても、日割り計算したら安い…とか、バイト頑張ってる自分にご褒美…とか何かしら言い訳つけて買ってしまいます(^-^;
ですが買って後悔はしてないし、気分上がるので大満足です!!
そんなことはさておき、
本日私が紹介するのは「京都にあるおすすめおにぎり屋さん」です🍙🌟
📍青おにぎり
こちらのお店は京都の銀閣寺・浄土寺付近にあります。
なんとも時代を感じる店構えなのですが創業11年目だそうです!
ここはカウンター形式のお店で、店主が目の前でひとつひとつ握ってくださいます。
たくさんのおにぎりの中から私が選んだものは、「クリームチーズたらこ」と「ピリ辛じゃこピーマン」です!たくあんとみそ汁をセットにしました。
写真を一枚だけ撮り、すぐさまおにぎりにかぶりつきました。
お米はほわっと程よく握られていて、海苔はぱりっと…
あっという間にたいらげてしまいました。
どこか懐かしい安心感とともに、日本人に生まれてよかったと心の底から感じました。
おにぎりは原点にして頂点の食べ物なのです!
また、テイクアウトをすると、竹の皮に包んでくださいます🍃
近くに哲学の道もあるので、テイクアウトしてそちらでのんびり食べるのもおススメです!
では、最後に詳しい店舗情報の紹介をします!
・・・・店舗情報・・・・
📍青おにぎり
場所:銀閣寺付近
定休日:月+火 不定休
営業時間:11:30~18:00
Twitterアカウント @aoonigiri
皆さんも是非、京都にお越しの際は立ち寄ってみてください!
おにぎりを頬張ってほっと一息つきましょう(^^)
皆さんこんにちは☀
きぬです。
最近はとても寒い日が多くなってきましたね。足の冷えがひどいため、最近湯たんぽを買おうか、買うまいか、悩んでいます🤔
寒い日には体の中から温まりたいものですよね。
そこで私が紹介するのは、京都府宇治市にあるカレー屋さんです。
その名も!
📍「カレー設計事務所」
不思議な名前だなと思いませんか?
実は店主は一級建築士であり、実際に建築のお仕事もされています!
そんなカレー設計事務所はJR奈良線 黄檗駅、または京阪宇治線 黄檗駅から徒歩3~4分のところにあり、古民家を改装した素敵な建物の中で、美味しいカレーをいただくことができます。
ここでいただくことができるカレーは街中でよく見かけるナンと食べるインドカレーではなく、インドのベンガル地方の屋台で出ているようなお米🍚と一緒に食べるカレー🍛
です。お米は日本で食べられている粘り気のあるジャポニカ米ではなく、ジャポニカ米よりも細長く、パラパラとした炊きあがりのインディカ米が使われており、いつもとは違ったカレーを楽しむことができます。
今回私が頼んだのは週替わりカレーと海老のココナッツカレーの2種盛りです。
この日の週替わりカレーはホッケのカレーでした。ホッケのカレーはホッケの半身はカレーの具として使用され、もう半身はご飯の上に飾り用として盛り付けられており、見た目から楽しむことができつつ、カレーもとてもおいしかったです。海老のココナッツカレーは海老のうま味と甘味を感じることができ、こちらもとてもおいしかったです。
席は座敷とカウンターがあり、座敷ではインドの食事風景をイメージしたテーブルとなっています。そして、窓が大きく、そこから見えるお庭はとても美しかったです。ぜひ、実際に行って、見てみてくださいね。
営業日:水、木、金、土
営業時間:11:00~15:00(カレーがなくなり次第終了)
カレー設計事務所から歩いて1分のところに萬福寺というお寺🛕があります。このお寺は中国のお坊さんによって開創されているため、お寺の中は中国を感じる装飾などが施されています。
そして、今この萬福寺では1月31日まで17:30~21:00の時間帯に「黄檗ランタンフェスティバル」が行われています。光ってはいませんが、昼間にもランタンは設置してあり、見ごたえ十分でした!食後の散歩に少し立ち寄って見てはどうでしょうか?
皆さん、こんにちは☀
きぬです。
ついに年が明けましたね🎍
美味しいおせち料理に舌鼓を打ち、知らぬ間に太っている。
なんてことは、私にとって毎年の恒例行事となっています😅。
さて、今回は今が旬の白菜を使ったスープを紹介します!
白菜のクリームスープも美味しいのですが、今回は牛乳🥛に比べ、脂肪分の少ない豆乳を使った少しヘルシーなスープにしてみました。
材料(2人分)
・白菜 100g
・にんじん 15g
・しめじ 60g
・植物油 小さじ1
・水 200ml
・豆乳 200ml
・コンソメキューブ 1個
・塩、こしょう 適量
作り方
① 白菜は1cm幅に、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを切り落として、ほぐしておく。
② 鍋に油をしき、①を入れてしんなりするまで炒める。
③ 野菜がしんなりしたら、水、豆乳、コンソメキューブを入れて加熱する。
④ 沸騰する前に火を止め、塩こしょうで味をととのえる。
ポイント☆彡
・豆乳は沸騰させるとダマになるので沸騰させないようにしよう!
・豆乳を牛乳にしてみたり、味噌やベーコンを加えてもおいしいよ😊
ぜひ試してみてね!
皆さんこんにちは!
なーさんです!
最近はちいかわにハマっており、新商品を買うために朝の8時からお店に並びました✌️(開店は11時です^^; )
ちいかわ本当に可愛くて癒されますよね👼🏻🎶
そんなことはさて置き、
本日私が紹介するのは「京都にあるおすすめの朝活スポット」です!!
紹介するお店はこちら↓↓↓
📍 喫茶KANO
どこか懐かしいレトロな外観がとても良いですよね。
(引用:Googleマップ)
京阪本線 清水五条駅 3番出口より徒歩1分のところにお店があります。
私が「喫茶KANO」で食べたメニューはこちら!
モーニングの時間(AM7:30 ~ AM11:00)限定でドリンクの値段に「+350円」で
①トースト ②ベーコンエッグ ③サラダ
が付きます!
いやあ、本当に豪華で美味しかったです。
お腹いっぱいになり、大満足です😋
内装もとても素敵ですし、優雅な朝を過ごすにはピッタリです♪
また、その他のメニューもとても充実しています!
個人的に食べてみたいと思ったのが、タマゴトーストにミートスパゲッティ、ハンバーグ、、、
あっ、どれも食べた過ぎて選べない(´・ω・`)
モーニングだけではなく、ランチでも行こうと思います👍
大事な営業時間はこちら↓↓↓
月〜土 7:30 ~ 14:00(L.O.13:30)
日・祝 9:00 ~ 14:00(L.O.13:30)
定休日:毎週金曜日
そして!
「喫茶KANO」の向かいには鴨川があるため、帰りは鴨川沿いをお散歩して帰ることができます!
いい天気ですね☀️
四季折々の風景を楽しむことができ、リラックスできます。
朝から美味しい朝食を食べて、お散歩して、この後も元気いっぱいで頑張ることができそうです♪
是非、皆さんも「喫茶KANO」でモーニング後、高瀬川沿いをお散歩して素敵な朝活をして下さいね!!
〜おまけ〜
ここで一つ豆知識!
朝起きて、太陽の光🌞に当たると体内時計がリセットされます!
体内時計が乱れていると、ホルモンバランスや自律神経などに影響が生じます。
健康のためにも朝目を覚ましたら、太陽の光に当たりましょう^ ^
こんにちは!なーさんです🌟
寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
私は朝、布団から出られない毎日が続いて困り中です🤧
さて!
今回は、唐辛子に含まれるカプサイシンのパワーで寒い冬にピッタリな身体温まるレシピを紹介します✌️
カプサイシンには、血流を良くする効果があり、冷え性やむくみを改善することが期待できます‼️
カプサイシンのパワーで一緒に寒い冬を乗り越えましょう🎶
◎材料(2人分)
・白菜……1枚
・豆腐……1/4丁
・ごま油……小さじ2
・刻みねぎ……2つまみ
〈調味料〉
・酒……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1/2
・みそ……大さじ1
・鶏がらスープの素……小さじ1
・豆板醤……小さじ1/2(目安)
・水……300mL
◎作り方
・白菜を食べやすい大きさに切ります。
・豆腐は大きめ(1/6程度)に切ります。
・鍋に〈調味料〉を入れ、沸騰させます。
・鍋に切った白菜と豆腐を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
・ごま油を加える。
・皿に入れ、刻みねぎを盛り付ける。
◎コツ・ポイント
白菜や豆腐だけではなく、ニラやもやし、豚肉、卵なども加えても美味しいです♪お好きな具材を入れてアレンジしてみましょう☺️
辛い物が苦手な方は、豆板醤の量を減らし、味噌を増やして作ってみてください😀👍
来月のスープレシピもお楽しみに👼🏻🎶
皆さんこんにちは!こももです!
最近、一気に肌寒くなりましたね。皆様いかがお過ごしですか?
私事ですが、以前名古屋に行った際に味噌煮込みうどんを食べました。その時の味噌煮込みうどんの味が忘れられず、もう一度味噌煮込みうどんを食べたい!と思い、京都でも名古屋の味が楽しめるお店を発見したので紹介します。
📍喫茶 ゾウ
京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅から徒歩10分のところにあり、御所や二条城からも近い位置にお店があります。
「喫茶ゾウ」は、愛知県西尾市にある「今井醸造」という味噌屋さんが運営しているぞうめし屋3店舗目の系列店として京都にオープンしました。インスタ映えするクリームソーダのほか、名古屋名物の味噌煮込みうどん、あんバタートーストなどが人気の喫茶店です。
今回は、おすすめのメニューをいくつか紹介します!
〇味噌煮込みうどん
(写真は公式Instagramより)
出来立て熱々の味噌煮込みうどんは、これからの寒い季節にぴったりです。味は、赤みそ、白みそ、カレーみそ、トマトみその4種類から選ぶことが出来ます!かまぼこには、ぞうめし屋のトレードマークが入っています!とってもかわいいですよね☻
〇あんバタートースト
(写真は公式Instagramより)
あんこの甘さとバターの塩気がとっても合います!分厚めの食パンは、表面はカリカリ、中はふわふわでとっても美味しいです。
銀色の食器も昭和レトロな感じがして素敵です!
〇クリームソーダとみそ屋のたまごサンド
(写真は公式Instagramより)
クリームソーダは、メロン、ブルーハワイ、イチゴの3種類があり、可愛いゾウ型のクッキーが乗っています🐘
期間限定でレモンティーソーダ、チョコミントソーダ、さくらのクリームソーダ、モヒートクリームソーダなども楽しめます。
みそ屋のたまごサンドは、3㎝以上の分厚いたまごがふわふわのパンに挟まれています。なんと、パンとたまごの間に肉味噌が入っていて、甘辛い肉味噌と甘いたまごの相性が抜群です!