みなさんこんにちは、ひよこです🐣
9月17日は十五夜でしたね🎑
たくさんのお店で月見、月見バーガーなど様々な商品が販売されていましたが、みなさんは何かお召し上がりになられたでしょうか?😊
わたし、ひよこは逃してしまいました( ; ; )
逃してしまったけど食べたい、、
ということで、少し遅くなりましたが月見バーガーを作っちゃいます!😋
お家でかんたん♪月見バーガー🎑
●材料(2人分)
・イングリッシュマフィン 2個
・レタス 適量
・たまご 2個
・油 適量
<ハンバーグ>
・合挽肉 200g
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ1
・塩こしょう 少々
<オーロラソース>
・ケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
●作り方
①オーロラソースの材料を全て器に入れ、よく混ぜ合わせる。レタスは洗い、適当な大きさにちぎる。
②<ハンバーグ>玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れ600W1分加熱し、粗熱をとる。
③ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、そこにひき肉、玉ねぎ、塩こしょうを加えて、粘りが出るまで混ぜる。
④2等分にし、バンズの大きさに合わせて丸く成形する。
⑤フライパンに油を入れて熱し、タネを入れて焼き色がつくまで中火で5分ほど焼く。
裏返して弱火にし、5〜7分蓋をして蒸し焼きにする。
⑥フライパンの汚れを拭き取り、たまごを割り入れ、目玉焼きを作る。
⑦バンズは表面に焼き色がつくようにトーストする。
⑧バンスにレタス、ハンバーグ、オーロラソース、目玉焼きの順にのせ、バンズで挟む。
⑨⑧を2個分行う。
おうちでかんたんに月見バーガー出来ちゃいました😊
目玉焼きは写真では半熟ですが、みなさんのお好みの加減で作ってください👍🙆♀️
お店のものとは違った味を楽しむことができます🏡👏
お月見された方もできなかった方も、月見バーガー食べられた方もまだな方もみなさん是非作ってみてください🥰
次のNYANI’Sキッチンもお楽しみに🐣🍂