京都おすすめ喫茶店紹介🐘

皆さんこんにちは!こももです!

最近、一気に肌寒くなりましたね。皆様いかがお過ごしですか?

私事ですが、以前名古屋に行った際に味噌煮込みうどんを食べました。その時の味噌煮込みうどんの味が忘れられず、もう一度味噌煮込みうどんを食べたい!と思い、京都でも名古屋の味が楽しめるお店を発見したので紹介します。

📍喫茶 ゾウ

京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅から徒歩10分のところにあり、御所や二条城からも近い位置にお店があります。

「喫茶ゾウ」は、愛知県西尾市にある「今井醸造」という味噌屋さんが運営しているぞうめし屋3店舗目の系列店として京都にオープンしました。インスタ映えするクリームソーダのほか、名古屋名物の味噌煮込みうどん、あんバタートーストなどが人気の喫茶店です。

今回は、おすすめのメニューをいくつか紹介します!

〇味噌煮込みうどん

画像のプレビュー

(写真は公式Instagramより)

出来立て熱々の味噌煮込みうどんは、これからの寒い季節にぴったりです。味は、赤みそ、白みそ、カレーみそ、トマトみその4種類から選ぶことが出来ます!かまぼこには、ぞうめし屋のトレードマークが入っています!とってもかわいいですよね☻

〇あんバタートースト

画像のプレビュー

(写真は公式Instagramより)

あんこの甘さとバターの塩気がとっても合います!分厚めの食パンは、表面はカリカリ、中はふわふわでとっても美味しいです。

銀色の食器も昭和レトロな感じがして素敵です!

〇クリームソーダとみそ屋のたまごサンド

画像のプレビュー

(写真は公式Instagramより)

クリームソーダは、メロン、ブルーハワイ、イチゴの3種類があり、可愛いゾウ型のクッキーが乗っています🐘

期間限定でレモンティーソーダ、チョコミントソーダ、さくらのクリームソーダ、モヒートクリームソーダなども楽しめます。

みそ屋のたまごサンドは、3㎝以上の分厚いたまごがふわふわのパンに挟まれています。なんと、パンとたまごの間に肉味噌が入っていて、甘辛い肉味噌と甘いたまごの相性が抜群です!

さつまいもの豆乳味噌スープ🍠

こんにちは!こももです!

11月になり、さつまいもの美味しい季節となりました。私はさつまいもが大好きで、焼き芋、大学いも、ミルクかりんとうなどを毎年作って秋の味覚を楽しんでいます。

そこで、今回はさつまいもを使用した少し変わったスープを紹介したいと思います。

“豆乳味噌スープ”ってどんな味か気になりませんか?

とてもまろやかで美味しいので、是非作ってみてください!

画像のプレビュー

◎材料(2人分)

・さつまいも    1/2本(約100g)

・しめじ      1/2パック(約50g)

・にんじん     1/3本(約50g)

・玉ねぎ      1/4個(約30g)

・水        150ml

・豆乳       150ml

・和風顆粒だし   小さじ1/2

・味噌       大さじ1(18g)

◎作り方

1.さつまいもは皮を剥かずによく洗い、1㎝の半月切りにして水にさらす。

2.しめじは石づきを取ってほぐす。

3.にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。

4.鍋に水、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて熱し、野菜がやわらかくなるまで煮る。

5.豆乳、和風顆粒だしを加えて温め、火を止めて味噌を溶き入れる。

6.器に盛って完成✨

◎コツ・ポイント

豆乳を加えたら、煮立たせないように加熱するのがポイントです。

豆乳が苦手な方は、牛乳を代用しても美味しいですよ!

しめじの他にも、まいたけ、えのきなどを加えて具沢山の食べるスープにするのもオススメです☻

来月のスープもお楽しみに☆