レンジで簡単 時短スープレシピ🐣

レンジで簡単 時短レシピ🐣

こんにちは!おにょんです

突然ですが今年リビングのエアコンが壊れて、数日間生活拠点を寝室に移していました。

特に憂鬱だったのが料理です!キッチンはリビングにあるので暑い中、火を使った料理をするのはまさに地獄!!

なので今回は火を使わない、レンジで作れるスープのレシピをご紹介したいと思います!

◎材料(1人分)

・ツナ缶(オイル漬け)   40g(およそ1/2缶)

・レタス          100g

・カイワレ大根       20g

・みょうが         10g

テキスト ボックス: A ・和風だしの素    小さじ1/2

・水           120g

・味噌           大さじ1/2

◎作り方

1.レタスは細めのざく切りにする。カイワレ大根は根本を切り、半分に切る。みょうがは千切りにする。

2.耐熱容器にA、ツナ、レタスを入れ600wのレンジで2分加熱する。

3.2に味噌を溶かし、カイワレ大根、みょうがを乗せる。

◎コツ・ポイント

みょうがは切ったあと30秒~1分ほど水にさらしてあく抜きをすることで、苦味を抑えることができます。また食べる直前に切ると香りがよく食べることができます。

レタスは多めに見えますが、加熱するとしんなりするので大丈夫です♪

とっても簡単なので、あともう一品欲しいときにもおすすめです。みょうがはお好みで量を調節してください!

京都おすすめ焼き肉屋紹介

皆さんこんにちは!

おにょんです!

最近とっても暑くなってきましたね。私はこんな暑い日にガンガンにクーラーの効いた涼しい部屋でタオルケットをかけて昼寝するのが大好きです🌟

暑い夏を乗り切るためには、やっぱりスタミナが必要ですよね!?

今回私が紹介するのは、京田辺市にある焼肉屋さんです!

📍焼肉問屋いちよし

いちよしさんはJR学研都市線 京田辺駅から徒歩1分のところにあり、全国各地から選りすぐりの和牛をオーナー自ら見極めて、問屋ならではの仕入れルートで安く高品質なお肉を提供しています。(ホームページより)

私はことあるごとに、このいちよしに行きます。中学生のときはテストでいい点を取ったらいちよしという親との約束があったため、勉強を頑張ることができて志望校にも合格することができました!!!😢✨

そんな私がおすすめするいちよしのメニューを紹介します!

⇒上焼肉盛り合わせ(Bセット) ¥4980

 3~4人前で、いちよし人気ナンバー1メニューです!推しポイントは上質なお肉をお得にたくさん食べられるという点です。ロース、カルビ、赤身、ハラミ色々な部位を楽しめます♪

⇒上厚切りタン ¥1600

 焼肉で食べるタンといえば薄切りのものが多いかと思います。私も初めてこの厚切りタンを食べたときは衝撃をうけました…!タン特有の食感もありつつ柔らかくてジューシーです。おすすめの食べ方は卓上にあるレモン汁と梅塩を混ぜて、それにつけて食べてみてください♪

⇒野菜サラダ ¥700

 焼肉にはサラダがかかせないですよね⁉たまに居酒屋などでサラダを頼んだけど「ちっさ…」みたいなことありませんか?いちよしのサラダはめっちゃでかいので、4人で普通サイズで十分足ります。ファミリーサイズを頼むとさらにめっっちゃでかいサラダが出てきます。野菜をもっともりもり食べたい人におすすめです。

※写真のものはチョレギサラダですが、チョレギサラダもすごく美味しいです!

⇒盛岡冷麺

 私は締めに冷麺を食べるのがいつものお決まりパターンです。焼肉の最後に冷たくて、あっさりした冷麺を食べるのが最高においしいです。お酢を入れるとよりさっぱりします!

☆ほかにもビビン麺、カレーも絶品です!

これがいつも私の頼むメニュー(プラスごはん)です!お肉とサラダと冷麺で栄養バランス

もばっちりですね!この量を3、4人で食べて一人当たり大体3000円以下です。コスパ

良くないですか!?

美味しいお肉がコスパ良く食べられてとってもおすすめです。

京田辺に来る機会があれば皆さんも是非立ち寄ってみてください♪

(土日は予約することをおすすめします)