鮭きのこクリームパスタ🍄‍🟫🍄

こんにちは☀️らーや🎀です!

11月もそろそろ終わりが近づいていますね!

最近また急に寒くなった気がします☃️*⌇

今年は雪はいつ降るのでしょうか?❄️

私の住んでいる地域ではあまり雪は降らないので今年は雪が見れたらいいなと思います!

さて、今回紹介するレシピはそんな雪のような白い料理を紹介します!

それは、、、”鮭きのこクリームパスタ”です!

クリームパスタと聞くと大変じゃない?と思われるかもしれませんが大丈夫です!

とっても簡単に作れます☺️

ぜひ真似して作ってみてくださいね〜

〜鮭きのこクリームパスタ〜

●材料(1人前)

鮭                         1切れ(約80g)

しめじ                   20g(1/4株)

アスパラガス         1本

パスタ(乾)            100g

牛乳                      150ml

バター                    10g

コンソメ             小さじ1.5

塩・こしょう         少々

粉チーズ               お好みの量

●作り方

① 鮭を1口サイズに切る(大きめに)

② アスパラガスは斜めに細切りにし、しめじは手でほぐす

③ 沸騰したお湯にパスタをパッケージの規定の時間で茹でる

④ フライパンにバターを入れ、牛乳、コンソメを入れて弱火で火にかける

⑤ 牛乳が沸騰してきたら、①、②をいれ、塩・こしょうを加える

※鮭はなるべくほぐさないようにする

⑥ ⑤に火が通ったら、茹でたパスタを加えて弱火で火にかける

(汁気がなくなったら牛乳を20〜30ml加え、さらにパスタの茹で汁をお玉1~2杯加えてもok!)

⑦お好みで粉チーズを加え少し火にかけたら、皿に盛り付けて完成!!

冬にぴったりの鮭を使ったクリームパスタです❄️

ぜひ作ってみてくださいね〜🫶🏻

それではまた次回のNYANI’Sキッチン🍳をお楽しみに👋🏻

運動の秋🍁

運動の秋🍁🍂

みなさん、こんにちは😄
ゆっちんです❕

そろそろ紅葉の季節ですね🍁🍂
今年はたくさん紅葉が見れたらいいなと思っております☺️

やっと涼しくなってきたところで、みなさん普段から運動をしていますか❔
私は9月からジムに行き始めました💪🏻⚡️

「運動の秋」とよく言われますが、秋は基礎代謝を上げやすい季節なんです!!!

基礎代謝とは・・・
体温維持、心臓や呼吸など、人が生きていくために最低限必要なエネルギーのことです🔥

基礎代謝が高いほど太りにくく、痩せやすい体になります。運動することでさらに基礎代謝が上がります⤴️

基礎代謝を上げるのに効果的なのはジョギング、ウォーキング、サイクリングなどの有酸素運動です🏃‍♂️
運動をする時間がない方でも階段を使うように意識することや、早歩きすることで運動量を増やすように心がけてみてください😌

「食欲の秋🍠🍄」なので、秋の味覚を楽しみながら、無理のない程度で体を動かし、健康な体を手に入れましょう✨✨✨

では次回もお楽しみに〜😙

参考

https://www.asken.jp/info/1333

柿とクリームチーズのケーキ🧡

みなさんこんにちは、ひよこです🐣

10月のコラムにて柿について配信させて頂きましたがみなさん見ていただけたでしょうか?

まだの方もこちらを是非ご覧ください🥺

本日は!!!

旬の果物、「」を使った簡単レシピを紹介します👏

今回ご紹介するレシピは、オーブンがなくても作れるケーキになっています♪

ホットケーキミックスを用いることで材料の計量も少なく、また炊飯器で作ることができるため、本当に簡単に作れちゃいます🥳

柿とクリームチーズのケーキ

●材料(1ホール分)

・柿            2個

・卵            1個

・牛乳           150mL

・砂糖           15g

・ホットケーキミックス   200g

・バター          少々

[チーズクリーム]

・クリームチーズ      50g

・砂糖           10g

・レモン汁         小さじ1/2

[トッピング]

・くるみ          好みの量

●作り方

① 柿の皮を剥き、1個は2cm角ほどの大きさに、もう1個は薄いくし切りにする。

② ボウルに卵、牛乳、砂糖、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜ合わせる。

③ ②に角切りの柿を入れ、混ぜ合わせる。

④ 炊飯器の釜にバターを塗り、くし切りの柿を並べる。

⑤ ④に③を流し込む。

⑥ 炊飯器の普通炊きモードで2回焼く。(あればケーキモードで焼く)

⑦ チーズクリームを作る。クリームチーズ、砂糖、レモン汁をボウルに入れ、よく混ぜる。

⑧ ⑦を濾して滑らかにする。

⑨ ⑥が焼き上がったら竹串で刺し、生地が付いてこなかったらOK🙆‍♀️

⑩ ⑨の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷えたら⑧をケーキの上に乗せ、くるみを散らしたら完成〜✨

柿好きの方には少し物足りないかもしれませんが、クリームチーズの酸味とケーキの甘味がマッチしていて美味しかったです🤤

個人的にはくるみが良いアクセントになっていて食感も楽しめるケーキだと感じました!!

こちら柿ケーキなのですが、焼き上がりはピンク色になっていました😳🩷

オレンジからピンクになっていて驚きでした🫢

炊飯器で作れるので、焼き時間はかかりますが、焦げないかの心配要らずで簡単に作れちゃいました🐣

勉強の合間にも、家族とも簡単に作ることができるので息抜きに作ってみるのはいかがですか?😌🌿

柿をりんご🍎や梨🍐に変更しても良さそうです🙆‍♀️

次回のNYANI’S キッチンもお楽しみに🍁🍂

大阪カフェ紹介☕️

大阪のカフェ紹介☕️🍪

みなさん、こんにちは😊
ゆっちんです❕

11月に入って、過ごしやすい気候になりましたね🍁🍂

本日、私が紹介するのは「大阪のおすすめカフェ☕️」です❕
紹介するお店はこちら↓↓↓

NITO Coffee&Craft Beer
営業時間→9:00~23:00
📍大阪府大阪市北区堂島2丁目2-22 1F

ここのお店は営業時間がとても長いです❕
私は夜カフェで利用したことがあります☕️
夜カフェの時間帯には店前に待ち列ができることもあります😉🌙

実際に私も2回行ったことがあり、とてもお気に入りのカフェです💞
夜の店内は薄暗く、雰囲気があり、とても居心地が良い空間になっています🐈‍⬛🎀

この前は4人で行ってそれぞれワッフル、アフォガード、コーヒーゼリー、バナナブレッドアイスクリームを頼みました🍰🫖(写真掲載)
どれもとても美味しかったです😋

夜ご飯終わりのデザートにぜひこちらのカフェに行ってみてくださいね🫶🏻

やっと涼しくなってきて私の大好きなカフェ巡りがしやすい季節になったので色んなカフェに行きたいと思います💨
またみなさんに紹介しますね〜🎶

では次回もお楽しみに😌

秋刀魚ときのこの炊き込みご飯✨

みなさんこんにちは、ひよこです🐣

だんだん寒くなってきましたが体調はいかがでしょうか?🍂

みなさん、秋になると炊き込みご飯が食べたくなりませんか???

私は秋になると、炊き込みご飯をよく作っています♪

今月は炊き込みご飯レシピを2つ紹介します〜👏🥳

本日は秋の炊き込みご飯第一弾!!!

秋刀魚ときのこの炊き込みご飯

●材料(1.5合分)

・米          1.5合

・秋刀魚の蒲焼き缶詰  1缶

・まいたけ       50g

・すりおろし生姜    大さじ1

・麺つゆ2倍濃縮    大さじ2

・料理酒        大さじ1

・白胡麻        好みの量

・大葉         3枚程

●作り方

① 米を洗い炊飯器に入れ、秋刀魚缶を汁ごと加える。その上に舞茸を手でちぎって入れる。

② ①に生姜、麺つゆ、料理酒を加える。

③ ②に水を1.5合炊きより少し多めに加える。

④ サッと混ぜ、普通モードで炊飯する。

⑤ 炊き上がったら白胡麻を混ぜる。

⑥ お茶碗に盛り、千切りにした大葉をのせたら完成〜✨

缶詰を用いることで簡単に、美味しい炊き込みご飯が完成しました🤤

わさびが好きな方、わさびを少し乗せて食べても大変美味しくいただけます🥰

ちなみに、炊飯時間を除くと調理にかかった時間は5分以下です😳✨

また、缶詰を使い、旬のきのこを用いることでコストを抑えました⤵️👍

みなさんも是非作ってみてください🫶

秋の炊き込みご飯第二弾もお楽しみに〜

※重要※2回目(事後)アンケート実施のお知らせ📝

こんにちは!

1回目(事前)のアンケートに答えてくださった皆様にお知らせがあります!

1ヶ月間「ニャに食べた?」を使用してみていかがでしたでしょうか?

10月に1回目(事前)のアンケート&研究協力のお願いをさせていただきましたが、今回は2回目(事後)のアンケートの実施をお願いします!

アンケートは下記のGoogleformから記入をお願いします↓↓↓

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScCvjt0u1WiUP8JxJZvhcQqx8BNL8_MYZUb5H0iJU_tY1PPiw/viewform?usp=sf_link

このアンケートを通して、アプリの有用性を研究させていただきたいと思っており、このアンケートが非常に重要となりますのでぜひアンケートのご協力お願いいたします🙇‍♀️

研究に協力してくださった方にプレゼント🎁をお渡しします!

回答画面の一部をスクショした画像を用意していただき、公衆栄養学研究室(U105a)までお越しください😊

皆様のご協力お待ちしております🙇‍♀️🙇‍♀️

七五三について👘

こんにちは!あっきーです🐸

少しずつ気温が下がり、秋らしくなってきましたね🍂

突然ですが、11月15日は何の日かご存知でしょうか?

正解は、「七五三」です!👘
今回は七五三について紹介しようと思います!

⭐️七五三の由来

七五三は、お子さまの健やかな成長を祝い、その名の通り3歳、5歳、7歳で行われます。子どもが無事に育つことは大きな喜びであり、親として健やかな成長を願わずにはいられないものでした👶🏻 それゆえ、3歳、5歳、7歳の節目に成長を神様に感謝し、お祝いをしたことが七五三の由来とされており、やがて江戸時代に現在の七五三の原型として武家や商人の間に広まったといわれています!

また諸説はありますが、なぜ3歳・5歳・7歳を節目としたかについては、平安時代の頃から宮中で行われていた以下の3つの儀式が基になっているそうです🫢

3歳の男の子・女の子→髪置きの儀
5歳の男の子→袴着の儀
7歳の女の子→帯解きの儀

平安時代の儀式が七五三に繋がっていたとは、驚きですよね😳❣️

⭐️千歳飴について
・千歳飴とは?
千歳飴は、米と麦芽から作られる紅白の棒状のあめです。せんざいあめ、千年飴(せんねんあめ)、寿命飴(じゅみょうあめ)などとも呼ばれます。

七五三のお子さまのお宮参り用として販売されている祝い菓子です。神社によっては、神様にお供えする供饌(ぐせん)菓子として受け付けるところもあります。松竹梅や鶴亀(つるかめ)などの古典的な絵柄をあしらった、縦長の化粧袋に入れられるのが一般的です🎍🐢

・千歳飴を食べる意味は?
千歳飴の大きな特徴は、その細長い形状です!長さは最長1mまで、太さも15mm以内と決められています。また、伸びやすいあめの特性を生かして作られるお菓子です。そのため、長く生きて欲しい、粘り強く健やかに成長して欲しいと言う願いにふさわしいとされています!

なお、千歳飴の「千歳」は「千年」のことで、1,000歳まで長生きしてくれますようにという長寿の願いを表わす名称です㊗️

ちなみに、成長や長寿への願いが込められていることから折ることをためらってしまうこともあるかも知れません😿

しかし、千歳飴は食べ方自体には何の決まりもないため、切ったり折ったりして食べても大丈夫だそうです🙆‍♀️

七五三について少し詳しくなっていただけたでしょうか?🥰

七五三に行くお子さまや周囲の方がいらっしゃれば是非お話ししてみてください!✨

また、自分の七五三の時の写真や様子を見返したり思い浮かべたりしてみてください🥳

次のコラムもお楽しみに〜🍂🍁

●参考

https://www.studio-alice.co.jp/shortcut/753_s/column/detail01.html

https://www.studio-alice.co.jp/shortcut/753_s/column/detail26.html

さつまいものガトーインビシブル🍠

みなさんこんにちは☀️らーや🎀です!

そろそろ紅葉の季節がやってきますね!

今年はいろんな紅葉スポットを見て回れたらいいなと思っています🍁

さてさて、紅葉の季節と言えばさつまいも🍠がおいしい季節ですよね!

さつまいもを使ったレシピをいくつか紹介していますが、今回はフランスで人気のスイーツを紹介します!

それが、、「さつまいものガトーインビジブル」です!

聞いたことはありますか??

とっても簡単に作ることができるのでぜひ作ってみてください!

さつまいものガトーインビジブル🍠

●材料(パウンド型1つ分)

さつまいも 200g

卵   4個

砂糖 100g

バター(マーガリンでも○) 100g

薄力粉 150g

牛乳 140cc

[クランブル生地]

薄力粉 40g

グラニュー糖 20g

バター 25g

●作り方

① さつまいもの皮を向き、1~2mm程にスライスする

②ボウルに卵、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる

③ ②にふるった薄力粉を少しづつ加え、ダマにならないようにサクッと混ぜる

④③に溶かしたバターと牛乳を加えて混ぜる

⑤ ④に①のさつまいもを加えて混ぜ合わせる

⑥型に⑤のさつまいもを重ねて入れていき、さつまいもを入れ終わったら残りの液を入れる

⑦⑥表面に作ったクランブル生地(下記に記載)をのせる

⑧ 170℃に予熱したオーブンに⑦を入れ、約60~90分焼く(※表面が焦げやすいので様子を見ながらアルミホイルをかぶせる。また、竹串で生地がくっつかないかを確認し、くっつく場合は10分単位で焼き時間を増やす)

⑨焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成✨

[クランブル生地]

① 薄力粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ、そこに薄く切ったバターを加える

② そぼろ状の粒が出来るまで混ぜ合わせたら完成✨

シンプルな味付けなのでさつまいもの甘味が感じられてとってもおいしいです🤤

ちなみに今回使用したさつまいもは実は私たちの研究室で育てたさつまいもなのです!👀

大量に収穫できたのでまたいろんなさつまいもレシピをご紹介できたらいいなと思っています!

それではまた次回のNYANI’Sキッチンをお楽しみに🍳

かぼちゃ🎃

みなさんこんにちは!
りっちゃんです🎀

先月のイベントといえば
「ハロウィン🎃👻」ですよね!!
みなさんはコスプレしたり、ハロウィンパーティーをしたりしましたか???

今回はカボチャについてお話ししますね♪
カボチャ(南瓜)は、古くから冬至の頃に食べる習慣がありますが、これは皮膚や粘膜の抵抗力を高め、風邪の予防に効果があるからと言われています。
かぼちゃは、β‐カロテンを3,900μg(マイクログラム)含む緑黄色野菜です(西洋かぼちゃの場合)。

西洋かぼちゃはでんぷん質が多く、ほくほくとした食感と強い甘みが特徴。現在流通しているかぼちゃは、ほとんどが西洋かぼちゃです。

日本かぼちゃはでんぷん質が少なく、ねっとりした舌触りで、味は淡泊です。煮崩れしないため、煮物など長時間の加熱料理に適しています。

みなさんこの写真のかぼちゃは見たことありますか!?

これは学校で育てて取れたおばけかぼちゃです!


これはハロウィンの時に飾られるかぼちゃのことです🎃


これで顔をくり抜いたことはありませんか??
そのキャラクターが「ジャック・オ・ランタン」です!

ジャック・オ・ランタンという名前は、ジャックという人の名前とランタン(灯り)を組み合わせたもので、「ジャックが持つ灯り」という意味です。魔除けとして飾られていたそうです!

かぼちゃは数種類の品種があることを知っていただけましたか??

私たちの研究室でもかぼちゃをハロウィン仕様にしてみました🎃

来年のハロウィンも楽しみですね‎🤍👻

それではまた次回のコラムをお楽しみに👋