七五三について👘

こんにちは!あっきーです🐸

少しずつ気温が下がり、秋らしくなってきましたね🍂

突然ですが、11月15日は何の日かご存知でしょうか?

正解は、「七五三」です!👘
今回は七五三について紹介しようと思います!

⭐️七五三の由来

七五三は、お子さまの健やかな成長を祝い、その名の通り3歳、5歳、7歳で行われます。子どもが無事に育つことは大きな喜びであり、親として健やかな成長を願わずにはいられないものでした👶🏻 それゆえ、3歳、5歳、7歳の節目に成長を神様に感謝し、お祝いをしたことが七五三の由来とされており、やがて江戸時代に現在の七五三の原型として武家や商人の間に広まったといわれています!

また諸説はありますが、なぜ3歳・5歳・7歳を節目としたかについては、平安時代の頃から宮中で行われていた以下の3つの儀式が基になっているそうです🫢

3歳の男の子・女の子→髪置きの儀
5歳の男の子→袴着の儀
7歳の女の子→帯解きの儀

平安時代の儀式が七五三に繋がっていたとは、驚きですよね😳❣️

⭐️千歳飴について
・千歳飴とは?
千歳飴は、米と麦芽から作られる紅白の棒状のあめです。せんざいあめ、千年飴(せんねんあめ)、寿命飴(じゅみょうあめ)などとも呼ばれます。

七五三のお子さまのお宮参り用として販売されている祝い菓子です。神社によっては、神様にお供えする供饌(ぐせん)菓子として受け付けるところもあります。松竹梅や鶴亀(つるかめ)などの古典的な絵柄をあしらった、縦長の化粧袋に入れられるのが一般的です🎍🐢

・千歳飴を食べる意味は?
千歳飴の大きな特徴は、その細長い形状です!長さは最長1mまで、太さも15mm以内と決められています。また、伸びやすいあめの特性を生かして作られるお菓子です。そのため、長く生きて欲しい、粘り強く健やかに成長して欲しいと言う願いにふさわしいとされています!

なお、千歳飴の「千歳」は「千年」のことで、1,000歳まで長生きしてくれますようにという長寿の願いを表わす名称です㊗️

ちなみに、成長や長寿への願いが込められていることから折ることをためらってしまうこともあるかも知れません😿

しかし、千歳飴は食べ方自体には何の決まりもないため、切ったり折ったりして食べても大丈夫だそうです🙆‍♀️

七五三について少し詳しくなっていただけたでしょうか?🥰

七五三に行くお子さまや周囲の方がいらっしゃれば是非お話ししてみてください!✨

また、自分の七五三の時の写真や様子を見返したり思い浮かべたりしてみてください🥳

次のコラムもお楽しみに〜🍂🍁

●参考

https://www.studio-alice.co.jp/shortcut/753_s/column/detail01.html

https://www.studio-alice.co.jp/shortcut/753_s/column/detail26.html

さつまいものガトーインビシブル🍠

みなさんこんにちは☀️らーや🎀です!

そろそろ紅葉の季節がやってきますね!

今年はいろんな紅葉スポットを見て回れたらいいなと思っています🍁

さてさて、紅葉の季節と言えばさつまいも🍠がおいしい季節ですよね!

さつまいもを使ったレシピをいくつか紹介していますが、今回はフランスで人気のスイーツを紹介します!

それが、、「さつまいものガトーインビジブル」です!

聞いたことはありますか??

とっても簡単に作ることができるのでぜひ作ってみてください!

さつまいものガトーインビジブル🍠

●材料(パウンド型1つ分)

さつまいも 200g

卵   4個

砂糖 100g

バター(マーガリンでも○) 100g

薄力粉 150g

牛乳 140cc

[クランブル生地]

薄力粉 40g

グラニュー糖 20g

バター 25g

●作り方

① さつまいもの皮を向き、1~2mm程にスライスする

②ボウルに卵、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる

③ ②にふるった薄力粉を少しづつ加え、ダマにならないようにサクッと混ぜる

④③に溶かしたバターと牛乳を加えて混ぜる

⑤ ④に①のさつまいもを加えて混ぜ合わせる

⑥型に⑤のさつまいもを重ねて入れていき、さつまいもを入れ終わったら残りの液を入れる

⑦⑥表面に作ったクランブル生地(下記に記載)をのせる

⑧ 170℃に予熱したオーブンに⑦を入れ、約60~90分焼く(※表面が焦げやすいので様子を見ながらアルミホイルをかぶせる。また、竹串で生地がくっつかないかを確認し、くっつく場合は10分単位で焼き時間を増やす)

⑨焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成✨

[クランブル生地]

① 薄力粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ、そこに薄く切ったバターを加える

② そぼろ状の粒が出来るまで混ぜ合わせたら完成✨

シンプルな味付けなのでさつまいもの甘味が感じられてとってもおいしいです🤤

ちなみに今回使用したさつまいもは実は私たちの研究室で育てたさつまいもなのです!👀

大量に収穫できたのでまたいろんなさつまいもレシピをご紹介できたらいいなと思っています!

それではまた次回のNYANI’Sキッチンをお楽しみに🍳

かぼちゃ🎃

みなさんこんにちは!
りっちゃんです🎀

先月のイベントといえば
「ハロウィン🎃👻」ですよね!!
みなさんはコスプレしたり、ハロウィンパーティーをしたりしましたか???

今回はカボチャについてお話ししますね♪
カボチャ(南瓜)は、古くから冬至の頃に食べる習慣がありますが、これは皮膚や粘膜の抵抗力を高め、風邪の予防に効果があるからと言われています。
かぼちゃは、β‐カロテンを3,900μg(マイクログラム)含む緑黄色野菜です(西洋かぼちゃの場合)。

西洋かぼちゃはでんぷん質が多く、ほくほくとした食感と強い甘みが特徴。現在流通しているかぼちゃは、ほとんどが西洋かぼちゃです。

日本かぼちゃはでんぷん質が少なく、ねっとりした舌触りで、味は淡泊です。煮崩れしないため、煮物など長時間の加熱料理に適しています。

みなさんこの写真のかぼちゃは見たことありますか!?

これは学校で育てて取れたおばけかぼちゃです!


これはハロウィンの時に飾られるかぼちゃのことです🎃


これで顔をくり抜いたことはありませんか??
そのキャラクターが「ジャック・オ・ランタン」です!

ジャック・オ・ランタンという名前は、ジャックという人の名前とランタン(灯り)を組み合わせたもので、「ジャックが持つ灯り」という意味です。魔除けとして飾られていたそうです!

かぼちゃは数種類の品種があることを知っていただけましたか??

私たちの研究室でもかぼちゃをハロウィン仕様にしてみました🎃

来年のハロウィンも楽しみですね‎🤍👻

それではまた次回のコラムをお楽しみに👋