京都の夏の和菓子🎐

みなさんこんにちは、ひよこです🐣

最近もムシムシしてて暑いですね、体調には気をつけて毎日お仕事、勉強頑張ってください

早速ですが、、

今日は何の日かご存知ですか?🤔

今日、6月30日は京都では無病息災を願って

“水無月(みなづき)”

が食べられています!!

本日はレンジで簡単に作ることができる水無月レシピを紹介します✨

簡単にできるのでみなさんも作って、京都の夏を感じてみませんか?🎐🍉

●材料(作りやすい量 約8切分)

・もち粉   60g

・小麦粉   100g

・砂糖    100g

・水     (a) 100mL (b) 140mL

・ゆで小豆  160g

●作り方

1.薄力粉を粉ふるいにかけておく。

 (ダマをなくすために重要⚠️)

2.ボウルにもち粉を入れ、水(a)を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。

3.2に1と砂糖を加えて混ぜ、水(b)を少しずつ加えながらしっかりと混ぜる。

4.耐熱容器にクッキングシートを敷き、3を少しずつ濾し器で漉しながら容器に流し入れ、軽く混ぜる。

5.4の生地を大さじ4程度取り分けておく。

6.4にラップをして電子レンジ(500W5分)で加熱する。加熱終了後ゆで小豆を全体にのせる。

7.6の上から5をまんべんなく流し入れ、電子レンジ(500W3分)で加熱する。

8.粗熱が取れるまで冷まし、冷めたら容器から取り出して三角形に切る。

●ポイント

・薄力粉をふるうことで滑らかな生地になります

・ゆで小豆はパウチのものを使用しましたが、缶や甘納豆でもOK🙆‍♀️

 もちろん手作りでも大丈夫です!!!

もちもちで美味しかったです🤤

みなさんオリジナルの水無月を作ってみてくださいね〜🐥

水無月の情報は、以下の農林水産省のホームページからチェックできます✅

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/minazuki_kyoto.html

次のレシピ紹介もお楽しみに〜🙆‍♀️🙆‍♀️

アンケート&研究協力のお願い!!

こんにちは!☀️

皆さんお元気にお過ごしでしょうか?

2024年度版アプリアンケート&研究協力のお願いをしたく、投稿させていただきました!!

このアンケートは研究を行う際に使用します。

そこで、皆様にはアンケートを全2回答えていただくこと、そして、アプリ内で2ヶ月間の食事記録をお願いしたいです🙇‍♀️

今年度は、アプリ内のアンケート回答者に

JILLSTUARTのハンドクリーム or Starbucksのコーヒーギフトをプレゼントします!!

※人数が多い場合は、プレゼントは先着順で配布します。

2ヶ月の食事記録を通してアプリの使用感や、食生活習慣の変化をぜひ、教えていただきたいです!!

研究期間は7月~9月の2ヶ月間で、その際に「ニャに食べた?」のアプリを使用して食事記録を行なっていただきます。

アンケートは1回目は6月中に、2回目は2ヶ月後の9月末の2回実施いたしますので、そのアンケート結果を研究に反映したいと考えています。

2ヶ月間の食事記録と全2回のアンケートに回答していただいた方にプレゼントを配布いたしますのでぜひご協力お願いします!!

詳しく知りたい方は、ニャにちゃんのInstagramに

アプリ内のSNSからとんでみてください!!

Instagramをしていない方は、アンケート回答方法について

写真でお伝えするので参考にしてください!

利用者の皆さんのご協力お願いいたします!!

パリおにぎり🇫🇷

こんにちは☀️らーやです!

私が担当する記念すべき一発目の投稿です!

これからいろんなレシピを紹介していきますのでぜひぜひ楽しみにしていてください☺︎︎︎︎

さて、今回紹介するレシピは”パリおにぎり”です!みなさん聞いたことはありますか?

“パリおにぎり”はその名の通りパリを中心にフランスで流行しているおにぎりだそうで、今年日本でも流行間違いなしのトレンド料理だそうです!

さまざまな種類があるそうですが、今回は2種類紹介したいと思います!どちらも本当に簡単にできるので一足先にトレンド料理を堪能しちゃいましょ✨

〜サーモンとチーズのパリおにぎり〜

●材料(2個)

・ご飯            茶碗一杯より少し多め(180g)

・バター         5g

・めんつゆ(2倍濃縮)           小さじ2

・スモークサーモン              20g

・クリームチーズ(ポーションタイプ)    2個(1個18g)

・乾燥パセリ          小さじ1/2

●作り方

1.スモークサーモンを一口サイズ、クリームチーズを1cm角に切る。

2.温かいご飯にバター、めんつゆ、乾燥パセリ、1を入れて混ぜ合わせる、

3.ラップに包んで形を丸めて盛り付ける。

サーモンとチーズの相性が抜群でパクパク食べれちゃうほどおいしいです🤤

〜塩昆布とチーズのパリおにぎり〜

●材料(2個)

・ご飯            茶碗一杯より少し多め(180g)

・塩昆布               大さじ1

・クリームチーズ(ポーションタイプ)    2個(1個18g)

・大葉             2枚

●作り方

1. クリームチーズを1cm角に切る。

2.温かいご飯に塩昆布、1を入れて混ぜ合わせる。

3.ラップに包んで三角に形を握り、洗って水気をきった大葉を巻いて盛り付ける。

こちらは塩昆布とチーズの相性が抜群でさらに大葉を巻くことでさっぱりとしたパリおにぎりとなり、これからの季節にピッタリなレシピとなっています!

今回は2種類のパリおにぎりをご紹介しましたがいかがだったでしょうか?どちらも混ぜ合わせるだけで簡単に作れちゃうのでぜひ真似して作ってみてください😊

これからもどんどんレシピを紹介していくのでNYANI’Sキッチンをチェックしてくださいね🙋‍♀️

では次回のNYANI’Sキッチンをお楽しみに!🍳

京都おすすめランチ

みなさんこんにちは、ひよこです🐣

梅雨まだですかね、、暑すぎます( ;  ; )

体調はどうでしょうか?

早寝早起き朝ごはんで元気な体づくりをしましょう💪

今回は、今出川周辺のおすすめのお店を紹介していきます♪

おすすめするお店は

📍thread cafe 

ランチタイムに伺いました🕛☀️

わたしがいただいたのは、コチラ↓↓

動物性食品不使用なのに、このボリューム感

お品書きはコチラ↓↓

品数が多くて大大大満足🫶

お野菜もたっぷり入っていました!

わたしは「フムス春巻き」が1番お気に入り🤤

揚げ物は全部ザクザク食感で食べ応えもバッチリでした👌

欲張ってデザートも♪


抹茶テリーヌが濃厚すぎて一瞬でなくなっちゃいました( ;  ; )

ブルーベリーのハーブティー、コチラも美味しすぎます🫐🌿

おかわりもできるとのことでした

お店は同志社大学新町キャンパスの北側の向かい側にあります!

お店は隠れ家的な場所にあり

コチラをまっすぐ進んでいくと、、

発見!!

みなさんぜひ足を運んでみてください🥰

アプリ始動のお知らせ🍳

はじめまして!

この度2024年度 “ニャに食べた?”の運営を担当することになりました!らーや🎀とひよこ🐥です!

今年度はこの”ニャに食べた?”をたくさん動かしていきたいと思うので楽しみにしててください!

そこで1つ皆様にお願いがあります🙇‍♀️

このアプリを用いて研究を行いたいと考えています。

研究の内容に関しては食事診断アプリである”ニャに食べた?”の妥当性を検討することを目的としており、健康づくりの継続性に繋がる機能の検討を行います。

研究を行うにあたり、皆様にアプリを用いて食事記録を日々行っていただきたいのです!

詳しくは後日配信する”アンケートのお願い”をチェックしてください。ご協力お願いします🙇‍♀️

コラムやNYANI’Sキッチンなどの配信をたくさん行っていきますのでぜひぜひ見てみてくださいね!☺︎︎︎︎

よろしくお願いします!☺️