ぷるっぷる苺わらびもち

みなさん、こんにちは!さやてぃんです。

今回は片栗粉を使った、苺わらびもちを紹介します!!

電子レンジで簡単に出来るだけでなく、ぷるっぷるでとても美味しいです。

もう何度作ったかわからないくらいお気に入りの一品なので、皆さんも是非作ってみてくださいね!

ぷるっぷる苺わらびもち

♦︎材料(3人分)

ノーマル

・片栗粉             大さじ2

・砂糖                 大さじ2

・熱湯                   135 mL

苺わらびもち

・片栗粉             大さじ2

・砂糖                 大さじ1

・熱湯                   120 mL

・苺ジャム     大さじ1

トッピング

・苺(お好みで)

・ミントの葉(お好みで)

・練乳(お好みで) 適量

① 耐熱ボウルに片栗粉と砂糖を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ加えてその都度泡立て器でよく混ぜる。

② ラップをせずにレンジ(600W)で1分加熱する。加熱後、濡らしたヘラでよく練る。苺わらびもちでは、加熱後に苺ジャムを加えてから、よく練る。

③ 再びラップをせずにレンジで1分30秒加熱し、よく練る。まとまれば氷水に入れて冷やす。

④ 粗熱が取れたら一口大にちぎり、さらに冷やす。

⑤ 十分冷えたら水気を切って、お好みで苺を飾り、練乳をかけたら完成!

♦︎ポイント

お湯がぬるい場合や、一気に注いだ場合ダマになりやすいので、必ず熱湯を用いて少しずつ加えてください。

冷蔵庫で冷やすと白濁し少し硬くなるので、氷水がオススメです。

冷蔵庫で冷やしても美味しさは変わりません!

♦︎プチ知識

わらびもちの“わらび”とは、山菜の蕨のことです。蕨の根からとれるデンプンを乾燥させて粉末状にしたものを、わらび粉といい、わらびもちの原材料となります。市販のわらびもちは、わらび粉は少量で大半が加工デンプンから出来ています。

♦︎栄養価(1人分、苺・練乳を除く)

エネルギー(kcal)タンパク質(g)脂質(g)炭水化物(g)食物繊維(g)食塩(g)
890022.10.10

次回は、ホタルイカと春キャベツの和風パスタを紹介するのでお楽しみに!!

新玉ねぎの丸ごとスープ

みなさん、こんにちは。さやてぃんです。

本年度は“時短”をテーマに、簡単に出来る料理を紹介していきたいと思っています!

季節に合わせたメニューも載せていくので、みなさんも作ってみてくださいね!

今回は新玉ねぎを丸ごと使ったスープを紹介します。電子レンジで加熱するだけで簡単にできるので、洗い物も少なく済みますよ!

新玉ねぎ丸ごとスープ

材料(1人分)

・新玉ねぎ          1個

・ベーコン          1枚(1 cm 幅に切っておく)

・水                       200 mL

・ローリエ          1枚

・コンソメキューブ 1個

・塩胡椒              適量

・パセリ               適量

① 作り方新玉ねぎの皮を剥き、上下を切り落とす。

② 玉ねぎの根の方に十字に切れ目を入れる。

③ 耐熱ボウルに2とベーコン、水、ローリエ、コンソメキューブを入れ、600   Wの電子レンジで10分加熱する。

④ 玉ねぎに竹串を刺して柔らかくなったら、塩胡椒を入れる。

⑤ 皿に盛り、パセリ を散らして完成!

ポイント

ベーコンは塩味が強いので、塩加減はお好みで調整してください。ご使用の電子レンジによって、火力に差が生じることがあります。加熱時間は目安とし、必ず調整を行ってください。

プチ知識

新玉ねぎは3月から5月頃の春限定です!普通の玉ねぎとの違いは、新玉ねぎは乾燥させていないためみずみずしく甘味が強い点です。辛味が少ないので、サラダなど生で食べるのもオススメです。新玉ねぎに限らず、玉ねぎには血液をサラサラにする効果が期待できます!

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal)タンパク質(g)脂質(g)炭水化物(g)食物繊維(g)食塩(g)
802.40.417.92.73

 次回は、苺わらびもちをご紹介するのでお楽しみに〜!!