京都おすすめカレー屋紹介🍛

皆さんこんにちは☀

きぬです。

最近はとても寒い日が多くなってきましたね。足の冷えがひどいため、最近湯たんぽを買おうか、買うまいか、悩んでいます🤔

寒い日には体の中から温まりたいものですよね。

そこで私が紹介するのは、京都府宇治市にあるカレー屋さんです。

その名も!

📍「カレー設計事務所」

不思議な名前だなと思いませんか?

実は店主は一級建築士であり、実際に建築のお仕事もされています!

そんなカレー設計事務所はJR奈良線 黄檗駅、または京阪宇治線 黄檗駅から徒歩3~4分のところにあり、古民家を改装した素敵な建物の中で、美味しいカレーをいただくことができます。

ここでいただくことができるカレーは街中でよく見かけるナンと食べるインドカレーではなく、インドのベンガル地方の屋台で出ているようなお米🍚と一緒に食べるカレー🍛

です。お米は日本で食べられている粘り気のあるジャポニカ米ではなく、ジャポニカ米よりも細長く、パラパラとした炊きあがりのインディカ米が使われており、いつもとは違ったカレーを楽しむことができます。

今回私が頼んだのは週替わりカレーと海老のココナッツカレーの2種盛りです。

この日の週替わりカレーはホッケのカレーでした。ホッケのカレーはホッケの半身はカレーの具として使用され、もう半身はご飯の上に飾り用として盛り付けられており、見た目から楽しむことができつつ、カレーもとてもおいしかったです。海老のココナッツカレーは海老のうま味と甘味を感じることができ、こちらもとてもおいしかったです。

席は座敷とカウンターがあり、座敷ではインドの食事風景をイメージしたテーブルとなっています。そして、窓が大きく、そこから見えるお庭はとても美しかったです。ぜひ、実際に行って、見てみてくださいね。

営業日:水、木、金、土

営業時間:11:00~15:00(カレーがなくなり次第終了)

カレー設計事務所から歩いて1分のところに萬福寺というお寺🛕があります。このお寺は中国のお坊さんによって開創されているため、お寺の中は中国を感じる装飾などが施されています。

そして、今この萬福寺では1月31日まで17:30~21:00の時間帯に「黄檗ランタンフェスティバル」が行われています。光ってはいませんが、昼間にもランタンは設置してあり、見ごたえ十分でした!食後の散歩に少し立ち寄って見てはどうでしょうか?

白菜の豆乳スープ🥣

皆さん、こんにちは☀

きぬです。

ついに年が明けましたね🎍

美味しいおせち料理に舌鼓を打ち、知らぬ間に太っている。

なんてことは、私にとって毎年の恒例行事となっています😅。

さて、今回は今が旬の白菜を使ったスープを紹介します!

白菜のクリームスープも美味しいのですが、今回は牛乳🥛に比べ、脂肪分の少ない豆乳を使った少しヘルシーなスープにしてみました。

材料(2人分)

・白菜                                      100g

・にんじん                             15g

・しめじ                                  60g

・植物油                                  小さじ1

・水                                          200ml

・豆乳                                      200ml

・コンソメキューブ             1個

・塩、こしょう                  適量

作り方

① 白菜は1cm幅に、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを切り落として、ほぐしておく。

② 鍋に油をしき、①を入れてしんなりするまで炒める。

③ 野菜がしんなりしたら、水、豆乳、コンソメキューブを入れて加熱する。

④ 沸騰する前に火を止め、塩こしょうで味をととのえる。

ポイント☆彡

・豆乳は沸騰させるとダマになるので沸騰させないようにしよう!

・豆乳を牛乳にしてみたり、味噌やベーコンを加えてもおいしいよ😊

 ぜひ試してみてね!