辛味について🌶️🥵

みなさんこんにちは🌞

おとちゃんです🎶

8月も終わりに近づいていますが、暑さが続いてますね、、🥵💦

暑い日は辛いもの🌶️が食べたくなるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

あれってなんでなんでしょう😅

実はそれには理由があるんです!

発汗作用

辛い料理に使われる唐辛子には「カプサイシン」という辛味成分が含まれています。

そのカプサイシンが持つ発汗作用によって体の熱が放出されて涼しく感じることができます。

そのため、暑い日には自然と辛いものが食べたくなるそうです📝

食欲増進

辛味成分が消化器の粘膜を刺激することで消化液の分泌が促進され、食欲増進につながります⚡️

食欲が落ちやすい夏にぴったりですね!

暑い夏を乗り越えるためにも辛い料理を取り入れてみるのもおすすめです🌶️🌶️

私がおすすめするのは、、

” カレー ” です🍛

カレーにも唐辛子が入っているので、発汗作用、食欲増進が期待できます💪

また、肉や魚、野菜、豆、いもなど様々な食品を取り入れやすい料理ですよね🥕🍆

副菜として付け合わせるのもgood!!👍

これらを取り入れ、バランスの良い食事を目指しましょう😤

おとちゃんは最近バターチキンカレーを食べました🍛

バランスの良い食事は夏バテ予防にもなります☀️

夏バテで食欲が落ちている方も食が進み、元気が出るかもしれませんね!

ただ、辛いものの食べすぎは胃腸を痛める原因にもなるので、注意して食べましょう!⚠️

次回もお楽しみに〜👋

●参考

https://www.add-vantage.jp/date/2021/08/page/7

純豆腐✨

みなさんこんにちは、ひよこです🐣

猛暑続きですが夏バテ大丈夫でしょうか( ; ; )

暑い日が続くと冷たい食べ物ばかり食べてしまって、逆に体調崩してしまう、なんてこともありますよね😵‍💫

そんな胃腸が冷えてしまいがちな時期にぴったりの食欲UP⤴️レシピの紹介です!

〜旨辛🌶️ かんたん純豆腐(スンドゥブ)〜

●材料(2人分)

・絹ごし豆腐   1丁

・豚肉      100g

・水餃子     4個

・ねぎ      1/2本

・水       500mL

[合わせ調味料]

・ごま油     大さじ1

・コチュジャン  大さじ1/2

・粉唐辛子    小さじ1

         (お好みで足しても🙆‍♀️)

・ねぎみじん切り 大さじ1

・砂糖      小さじ1

・にんにく    小さじ1(チューブでOK!)

・鶏ガラダシ   大さじ1

・醤油      大さじ1/2

・酒       小さじ2

●作り方

①合わせ調味料を全て混ぜ合わせる。

②豆腐の水気を切り、手で粗めにほぐす。

③豚肉は適当な大きさに切る。ごま油(分量外)で色が変わるまで炒める。

④深めの鍋に水、豆腐、水餃子、③を入れ、①も加える。

⑤5分程火にかけたら、斜めに切ったねぎを加え、火が通るまで加熱する。

⑥味を整えたら、完成✨

程よい辛さでペロリと食べちゃいました😋

自分でお好みの辛さに調節できるのも良いですね☺︎

今回は水餃子を入れましたが、あさりにすると貝の旨みが出て美味しいです🤤

暑い夏に辛いものを食べて乗り切りましょう👊🔥

コラムも是非チェックしてみてくださいね🐥✅

次回もお楽しみに🌟

大阪おすすめランチ

みなさん、こんにちは😌
まんたろうです🌱

京都の夏は本当に暑いですね、、

今回は… 大阪“能勢” のおすすめランチを紹介します!!

能勢町は大阪府の最北端に位置し、美しい棚田や樹齢千年の大ケヤキ、浄瑠璃やだんじりなど伝統文化が残る町です🌳☀️

京都からも1時間ほどで行けますよ~🚃🚗

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少し前置きが長くなりましたが、、

お店の紹介をしますね^^

grigio e ao
(グリージョ エ アオ)

自然に囲まれた地で、地元のお野菜を使ったお料理が特徴です。
また、古民家を改装されており、手づくりの窯で焼いたピザなどをいただけるとても落ち付いた雰囲気で心地よいお店です~~🍃🍄

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お料理はコースで、
・前菜2皿
・ピッツァまたはパスタ
・ドルチェ、ドリンク

になっています。

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まずは前菜その1️⃣

前菜その2️⃣

パスタ♪

ピッツァ🍕

ピッツァとパスタはそれぞれ頼んでシェアもできますよ🙆‍♀️

最後にドルチェ🤤

暑い夏に自然豊かな能勢町でゆったりランチをして、棚田を見て是非癒されてみてください😌🫧

次回のコラムもお楽しみに🫶

お盆🍆🥒〜五山の送り火〜

みなさん、こんにちは☀️
まんたろうです🌱

今回のコラムのテーマは「五山の送り火」と、お盆の食文化についてです。⭐️

8月16日夜、夏の夜空にくっきりと浮かび上がる「五山送り火」は、祇園祭と並ぶ京都の夏を彩る伝統行事として全国的に有名です。

送り火とは、盆を締めくくる伝統行事で、迎え火によって現世に迎えた祖霊(お精霊さん)を再び浄土(死後の世界)に送るという意味があります。送り火が一般に広く行われるようになったのは、仏教が庶民の間に深く浸透した中世、とくに室町時代以降であるといわれています‼️

「五山送り火」は、左京区如意ヶ嶽の「大文字送り火」がもっともよく知られ、ほかに左京区松ケ崎にある西山・東山の「松ケ崎妙法送り火」、妙見山の「船形万燈籠送り火」、北区大北山にある大文字山の「左大文字送り火」、そして右京区嵯峨鳥居本にある仙翁寺山(万灯籠山・曼荼羅山)の「鳥居形松明送り火」があります。

七夕について🎋

みなさん、こんにちは🌞

あっきー🐸です!

7月7日は七夕でしたね。

旧七夕が8月10日ということで、

今回は七夕にまつわることについて紹介しようと思います!🎋✨

🌟七夕伝説について

みなさんは、七夕の伝説について知っていますか?

七夕伝説は、昔の中国で生まれました。天空で1番偉い神様「天帝」の娘には「織女」という娘がいて、神様たちの着物の布を織る仕事をしていました。天の川のほとりで毎日熱心にはたを織り、遊びもせず恋人もいない織女をかわいそうに思った天帝は、天の川の対岸で牛を飼っているまじめな青年「牽牛」を織女に引き合わせ、やがて二人は結婚しました。

結婚後、二人は毎日遊んで暮らしていたので織女ははたを織らなくなり、神様たちの着物はすりきれてぼろぼろになりました。また牽牛は牛の世話をしなくなり、牛はやせ細り病気になってしまいました。😢

これに怒った天帝は、二人を天の川の両岸に引き離してしまいました。しかし、二人は悲しみのあまり毎日泣き暮らし、仕事になりません。かわいそうに思った天帝は、二人が毎日まじめに働くなら、年に1度、7月7日の夜に会わせてやると約束しました。

これが私たちがよく知る七夕の伝説で、日本では織女のことを「織り姫」、牽牛のことを「彦星」と呼んでいるのです!

ちなみに織り姫はこと座の1等星・ベガで、彦星はわし座の1等星・アルタイルです。来年の七夕も晴れていれば、ぜひ夜空を見上げてみてください😌⭐️

🌟七夕にそうめんを食べる理由

七夕にはそうめんを食べるイメージがありますが、これはなぜでしょうか?

実は、、「そうめん」を糸にみたて「芸事(機織)が上手になるよう」という理由や、小麦は毒を消すといった言い伝えから「健康を願って食べる」という理由があります。また、年一度の彦星と織姫のデートにあやかって「恋の成就を願い」行事食である「そうめん」を食べたという・・説もあるそうです!💞

🌟おすすめそうめんレシピ

〜そうめんサラダ〜

●作り方 (1人分)

・そうめん   15g

・きゅうり   15g

・プチトマト  2個

・ツナ     15g

・大葉     1枚

・ごま油    4g

・めんつゆ   5g

・生姜     1g

●作り方

①オクラを茹で、輪切りする。

②オクラを茹でたお湯でそうめんを茹で、よく洗ってから氷水で締め、ザルにあげておく。

③きゅうり、大葉を千切りにする。プチトマトは半分に切る。

④生姜をすりおろす。

④茹でたそうめんに油を切ったツナ、きゅうり、すりおろした生姜、ごま油、めんつゆをよく混ぜる。

⑤上にプチトマト、オクラ、大葉を彩りよく添えて完成!✨

これからも暑い日がまだまだ続くので、さっぱりと食べやすいそうめんサラダを食べて夏を乗り越えましょう!🌻

●参考

https://www.nao.ac.jp/faq/a0309.html

https://www.kanmen.com/topic/02_soumen.html

🥦🍆🍅野菜日記 2🥒🥕🌽

みなさんこんにちは、ひよこです🐣

“野菜日記” 第2弾です👏

本日は野菜の成長記録です。

黄色のミニトマトは収穫✨

このトマトめちゃくちゃ甘くて美味しいんです🥰

ピーマンはもうすぐ収穫できそうです😊♪

ちなみにパセリも沢山育ってます😂

オクラも、、🌟

育てた野菜でのレシピ紹介もお楽しみに💖

「ニャに食べた?」公式𝐈𝐧𝐬𝐭𝐚𝐠𝐫𝐚𝐦の投稿もぜひチェックしてくださいね!🐣

アカウントはコチラ⬇️

https://www.instagram.com/nyani.chan?igsh=MWpiejhuM2VjNW1hYg%3D%3D&utm_source=qr

チーズケーキ風レモントースト🍋

こんにちは☀️らーや🎀です!

8月に入り、暑さが続いていますがみなさんはいかがお過ごしですか?

今回は!そんな暑い夏にぴったりのレモン🍋を使ったレシピを紹介します!

レモンでさっぱり食べられるので、ぜひみなさんも真似して作っていただけたら嬉しいです🧚‍♂️

〜チーズケーキ風レモントースト🍋〜

●材料

・食パン(3枚切)                    1枚

・水切り無糖ヨーグルト        50g

・ (A)卵                                         1個

・(A)砂糖                                      大さじ1

・(A)レモン汁                              小さじ2

・レモン(スライス)                  3枚

・サラダ油                             小さじ1

・粉砂糖                                    適量

・チャービル                             適量

・アイスクリーム                   お好みで

●作り方

① ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、食パンを  

     浸す。

② フライパンにサラダ油を入れ、①を入れて

     弱火で焼く。上の面にスライスしたレモンを

     乗せる。

③ 焼き色がついたら裏返し、焼き目がつくまで

     焼く。

④ 両面に焼き目がついたら火からおろし、斜め

     に2等分に切る。

⑤ 器に盛り付け、粉砂糖、チャービル、お好み

     でアイスクリームを乗せて完成!

アイスクリーム🍨をのせることでさらにおいしくなります😋

見た目も爽やか、味も爽やかなこのレシピを食べて暑い夏を乗り切りましょう☺︎︎︎︎

それではまた次回のNYANI’Sキッチンをお楽しみに🍳