みなさんこんにちは!いとちゃんです🌸
お母さんの健康と赤ちゃんの健やかな発育にはバランスの良い食事が大切です🤰
しかし、「バランスの良い食事が大事」とは分かっていても、いざ実践しようとすると、栄養バランスの良い食事って何?と悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。
バランスのいい食事の基本は主食・主菜・副菜を組み合わせて食べること💡
まずはそれぞれのポイントをお伝えします!
⭐️主食を中心に、エネルギーをしっかりと!
炭水化物の供給源であるごはんやパン、めん類などを主材料とする料理を主食といいます。妊娠中、授乳中には必要なエネルギーも増加するため、炭水化物の豊富な主食をしっかり摂りましょう🍚🍞
⭐️不足しがちなビタミン・ミネラルを、「副菜」でたっぷりと!
野菜、いも、きのこ、海藻などを主材料とする料理を副菜といいます。野菜をたっぷり使った副菜でビタミン・ミネラルを摂る習慣を身につけましょう!副菜は不足しすやいため、1日5皿(小鉢5つ)を目標にしてみて下さい🥬🍄
⭐️「主菜」を組み合わせてたんぱく質を十分に
主要なたんぱく質の供給源の肉、魚、卵、大豆製品などを主材料とする料理を主菜といいます。多様な主菜を組み合わせて、たんぱく質を十分に摂取するようにしましょう🥩🐟
⭐️乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムを十分に!
日本人女性のカルシウム摂取量は不足しがちです。乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムを摂るよう心がけましょう🥛

この表は5つの区分ごとに、妊娠前の食事からどれだけ食事を足せばよいかを妊娠初期・中期・後期に分けて付加量として示した食事バランスガイドです。
この表から、これまでの食事量からどれだけ増やせばいいのか参考にすることができますが、無理にバランスを取ろうとする必要はありません。
つわりで食事がうまく摂れない方や胃が圧迫されてあまり食べられないという方も食事を小分けにしたり食べられる量からで大丈夫です😌
食事バランスガイドと見比べて、1日の食事を振り返り、あと「何を」「どれくらい」食べるべきなのか知ること、無理なく続けられるよう、数日単位で食事を調整することが大切です👍