こんにちは!らーや🎀です
9月半ばになってきてそろそろ秋🍁がやってきそうですね!
で!す!が!まだまだ暑い日も続き、いつまでこの暑さが続くの?って思っている方も多くいらっしゃるでしょう。
私もその中の一人です笑
そんな季節となっていますが、みなさん、この夏はそうめん食べましたか?
食べすぎて味が飽きてきたなー☹️って方はいますか?
そうめん余ってしまって困ったなー😞って方はいますか?
そんなみなさんに今回はそうめんのアレンジレシピをご紹介します!
今年のそうめんの食べ納めとしてこのレシピをぜひ作ってみてくださいね!✨️
〜トマトそうめん〜
●材料 (2人前)
そうめん 200g
トマト 1個
オクラ 3本
塩(塩もみ用) 適量
ツナ缶(油漬け) 1缶
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ごま油 大さじ1
●作り方
① 鍋にお湯を沸かし、そうめんをパッケージの表記通りにゆでる。その後、お湯を切り、氷水に入れて冷やす。
② トマトを1cm角に切る。
③ オクラを塩でもみ、沸騰したお湯で1〜2分ゆで、冷水に浸した後、5mm幅に切る。
④ ボウルに②、③、ツナ缶、めんつゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
⑤ お皿にそうめんを盛り、④をのせて完成!
夏野菜も入って栄養満点のトマトそうめんをぜひ作って食べてみてくださいね!
ではまた次回のNYANI’Sキッチン🍳をお楽しみに〜👋🏻