エネルギー産生栄養素バランス
ほとんど毎日ノースリーブ、みかちんです。
食事のバランスについて「食事バランスガイド」、「食事の選び方」をご紹介してきましたが、最後はエネルギー産生栄養素バランスについてお話します!
「エネルギー産生栄養素バランス」とは、総エネルギーがたんぱく質(protein)、脂質(fat)、炭水化物(carbohydrate)から、どのくらいの比率でエネルギーをとっているかを示すものです。今まではそれぞれの頭文字をとって「PFC比」として表していましたが、日本人の食事摂取基準(2015年版)より、生活習慣病やその重症化を予防する目的で名称が変更され、新たに目標値が設定されました。
食事の栄養バランスは質と量の両面からみることが大切です。食事のエネルギー構成比をみることによって、各栄養素が不足せずバランスよく摂取できているかが分かります。
日本人の食事摂取基準(2015年版)によると、摂取エネルギーのうちたんぱく質は13~20%、脂質は20~30%、炭水化物は50~65%のバランスとなっていることが理想です
しかし、理想的なバランスと言われたところで、なかなかどんな食事が良いのかイメージしにくいですよね。
ここからは、実際の食事でたんぱく質、脂質、炭水化物のバランスを見ていきましょう!
例えば、ファストフード店でチーズバーガーとポテトを食べた場合…
脂質の割合が高く、炭水化物とたんぱく質の割合が低くなってしまいました。
また、カレーライスのみの食事の場合では…
たんぱく質と脂質の割合が少なく、炭水化物の割合が多くなってしまいました。
では、和食の場合はどうでしょう。ぶりの照り焼き定食の場合…
この食事では、たんぱく質、脂質、炭水化物すべてが理想的なバランスになっています。
主食としてごはんを中心に主菜、副菜を揃えて食べる和食は、エネルギー産生栄養素バランスの面からみても、バランスの良い食事であることが分かります。
最近は食の欧米化が進み、ファストフードなどで食事を済ませたり、ごはんを食べないことも多くなっています。栄養バランスに優れた和食の食事の仕方も是非実践してみて下さいね!
エネルギー産生栄養素バランスが良い食事では、ビタミンやミネラル、食物繊維など、その他の栄養素も自然に摂ることができます!
<参考>
・エネルギー産生栄養素バランス
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000083872.pdf
・香川芳子『外食のカロリーガイド 改訂版』女子栄養大学出版部、2013