みなさんこんにちは🌸 ゆうちゃんです!
暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?🌴🌺
今回は夏野菜レシピを紹介したいと思います!
夏野菜といえば、トマトやなす、とうもろこし、オクラなどたくさん思いつくかと思いますが、その中でも今回はなすとオクラを使った「フライパンで簡単!〜鶏むね肉と夏野菜の焼き浸し〜」を紹介します!🍆
フライパンで簡単!〜鶏むね肉と夏野菜の焼き浸し〜
●材料(2人分)
鶏むね肉 | 100g |
(A)塩こしょう | 少々 |
(A)料理酒 | 小さじ2/3 |
(A)片栗粉 | 大さじ2/3 |
なす | 1.5本 |
オクラ | 5本 |
(B)めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
(B)みりん | 大さじ1 |
(B)酢 | 小さじ1 |
(B)生姜チューブ | 小さじ1 |
(B)水 | 100mL |
●作り方
- 鶏むね肉は1口大にそぎ切りにし、(A)をもみこんでおく。
- なすはヘタを切り落としてよく洗い、しま模様になるようピーラーで皮をむいて、縦4つにし、それぞれ4等分に切る。
- オクラは板ずりをしてガクを切り落とし、半分に切る。
- 深めのフライパンに油を敷き、鶏むね肉を加熱する。鶏むね肉に火が通ったら、なすとオクラを加え、しんなりするまで炒める。
- (B)を加え、強めの弱火少し煮る。
味変でわさびを付けて食べるとおいしく頂けました!😋
火を使う料理は夏には暑いですが、朝や夜中などまだ比較的涼しい時間に作っておいて、冷やして食べてもおいしいです!🙆🏻♀️
暑い毎日にピッタリなさっぱりとした味付けで食べやすいのでおすすめです!✨
是非作ってみてくださいね〜✊🏻
