一人暮らしの調理の工夫①

何を作って食べたらいいの?

この前東京に出張している姉とディズニーランドへ遊びに行ったたまちゃんです。アトラクションに並んでいる姉の近況を聞いていると野菜不足で口内炎やヘルペスできると悩んでいました。食物繊維やビタミンが入っているから野菜を食べないとあかんのはわかるけど、使い切れずに捨ててしまうからもったいないと嘆いていました。

それを聞いて確かにスーパーなどに売っている野菜を少人数で使い切るのはなかなか大変だということに気づきました。そこで今回は日々食べたい野菜の保存法について紹介していきたいと思います。

 

野菜の保存法①基本はついでに切っておく!

時間があるときに野菜を洗って使いやすいサイズに切って冷凍保存しておくと、仕事で帰宅時間が遅くなった時でも切る手間なくすぐに調理可能になりますね(笑顔の絵文字)

 

野菜の保存法②冷蔵保存の場合は塩漬けにする!

野菜は新鮮さが大切。冷蔵で長い時間放置すると色や味が悪くなりますよね?それを防ぐためには塩漬けにしましょう。さらに塩漬けにすることでスープや炒め物に味付けなしで使うことができ時短調理にもなります(チョキ)

 

野菜の保存法③葉物野菜は茹でてから保存!

茹でて食べやすい大きさに切り、小分けしてラップにくるんで冷凍。冷凍したままスープに入れたり、解凍すればお浸しに使えます。

 

野菜の保存法④じゃがいもは冷蔵のみ!

冷凍してしまうと味が悪くなるので、大量に茹でて大きめに切って冷蔵庫で保存する。

なるほどニャ なるほどニャ
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