小松菜の混ぜご飯

みなさん!こんにちは!料理担当のささべー🐰です!

今日は、シャキシャキ感が楽しい、栄養満点混ぜご飯を紹介します💛

おにぎりにして、お弁当にもぴったりです✨✨

栄養満点!ごま油香る

小松菜の混ぜご飯

 

材料(2人分)

小松菜      140g
豚バラ肉     50g
ごま油           10g
★醤油        大さじ1
★砂糖        大さじ1
白ごはん       250g
白ごま        少々

作り方

①小松菜、豚バラ肉を細かく切る。
②フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
③豚バラ肉の色が変われば、小松菜を加えて炒め、★を加え混ぜ合わせる。
④白ごはんに③を加えて混ぜる。


小松菜の旬は。霜にあたると甘さが増し、これからの季節ぐっと、おいしくなりますよ。カロテンやビタミンCなどのビタミン類を豊富に含み、カルシウムはほうれん草の約3倍以上含んでいるため、骨粗鬆症予防にぴったりです😌

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩(g) カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
合計(1人分) 397 9.8 14.7 107.6 1.4 126 27

 

寒くなってきたニャ!冬が旬の食材を食べるニャ!

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