みなさん!こんにちは!料理担当のささべー🐰です!
今日は、シャキシャキ感が楽しい、栄養満点混ぜご飯を紹介します💛
おにぎりにして、お弁当にもぴったりです✨✨
栄養満点!ごま油香る
小松菜の混ぜご飯
材料(2人分)
小松菜 140g
豚バラ肉 50g
ごま油 10g
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
白ごはん 250g
白ごま 少々
作り方
①小松菜、豚バラ肉を細かく切る。
②フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
③豚バラ肉の色が変われば、小松菜を加えて炒め、★を加え混ぜ合わせる。
④白ごはんに③を加えて混ぜる。
小松菜の旬は冬。霜にあたると甘さが増し、これからの季節ぐっと、おいしくなりますよ。カロテンやビタミンCなどのビタミン類を豊富に含み、カルシウムはほうれん草の約3倍以上含んでいるため、骨粗鬆症予防にぴったりです😌
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食塩(g) | カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
合計(1人分) | 397 | 9.8 | 14.7 | 107.6 | 1.4 | 126 | 27 |
寒くなってきたニャ!冬が旬の食材を食べるニャ!