外食活用法!

こんにちは!!スティッチ大好きそのぴです❤

みなさんは、お友達とご飯、飲み会などで外食をされるという方も多いのではないでしょうか?外食とは、レストランなどの飲食店やファーストフード店、喫茶店、居酒屋などでの食事のことを言うんです!私もよく利用しますよ✨

そういえばスティッチとリロも、ナニ(リロの姉)の働いているレストランでケーキを食べているシーンがありましたね!リロの分のケーキまで食べてしまって、リロに怒られたスティッチが口からケーキを取り出してお皿に戻すところは、何度見ても笑っちゃいます🤣(笑)それでは、今日は外食についてお話ししていきたいと思います!

 

平成27年国民健康・栄養調査によると、外食を利用している人は若い世代ほど多く、女性に比べると男性で多くなっています!はたらき盛りの方にとって外食はとても助かりますよね😉

気をつけていただきたいのが、外食に行くと、ついつい食べすぎてしまったり、お酒やソフトドリンクを飲みすぎてしまうなど、偏った食事になってしまうということも多いのです・・・😢だからといって、外食がダメ!という訳ではないんです!!外食をうまく利用して、バランスのよい食事がとれるような工夫を紹介したいと思います!😍

 

ファミリーレストランをよく利用する方も多いのではないでしょうか。遅くまで営業していたり、メニューが豊富で値段もお手頃なので利用しやすいですよね♪しかし、どうしても、野菜が摂りにくかったり、脂肪や塩分の多い料理が多くなってしまいがちです。ミニサイズのサラダなどのサイドメニューもあったりするので、枝豆や、ミニサラダ、ポテトサラダなどをつけてバランスよく食べられるようにもしてみるといいと思います!もう一点!注意していただきたいのが、ドリンクバーです!!何杯も飲めることが魅力的なドリンクバーですが、炭酸飲料やジュース類などには糖分が多く含まれています😰2杯目からは無糖のお茶類やコーヒーなどをブラックで飲むなど工夫してみてください♪

 

安くて、早い、ボリューム満点なファーストフード!とくに学生は利用する方も多いのではないかと思います!!ファーストフードは、パンやご飯などの主食、肉や魚などの主菜に偏った食事になってしまいがちです…。トマトやレタスが入ったハンバーガーなど少しでも野菜が入っているものを選んだり、サイドメニューでサラダを選ぶなど、野菜を取り入れられるように工夫してみてください!!お寿司や麺類では、食べる枚数を決めておいたり、汁は全て飲まないというだけでも、糖分・塩分はぐっと抑えられます!!

また、よく噛んで食べることも大切です!!早食いは禁物ですよ~😢

 

 

そのほかの工夫点としては、丼などの単品ではなく、定食を選ぶようにしたり、お好み焼きとごはん、ラーメンとチャーハンなどといった重ね食べを避けることも大切です。

また、外食栄養成分表示も利用してみてくださいね!飲食店や弁当・惣菜店で、メニューやチラシなどに料理の1人前または100g当たりのエネルギーや食塩、脂肪などの栄養成分量を表示したもののことです!表示を見て、意識することで食事も変わってくると思うので、飲食店やお弁当・惣菜店を利用するときには、ぜひ参考にしてみてください♪食事の管理ができるアプリも最近はたくさんあるのでうまく活用してみてください!

これからの時期はみかんもよく食べる時期ですね🍊お腹が空いたら、お菓子やケーキではなくビタミンCいっぱいのみかんを食べる!などとするのもいいと思います!

 

今回は外食でのバランスのよい食事のための、ちょっとした工夫を紹介しましたがみなさん参考にできそうでしょうか。少しの工夫でもバランスの良い食事につながるので、ぜひ参考にしてみてくださいね✨

 

参考

厚生労働省,e-ヘルスネット「上手な外食の活用」, https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-03-005.html

なるほどニャ なるほどニャ
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