レンジで簡単 時短レシピ🐣
こんにちは!おにょんです
突然ですが今年リビングのエアコンが壊れて、数日間生活拠点を寝室に移していました。
特に憂鬱だったのが料理です!キッチンはリビングにあるので暑い中、火を使った料理をするのはまさに地獄!!
なので今回は火を使わない、レンジで作れるスープのレシピをご紹介したいと思います!

◎材料(1人分)
・ツナ缶(オイル漬け) 40g(およそ1/2缶)
・レタス 100g
・カイワレ大根 20g
・みょうが 10g
・和風だしの素 小さじ1/2
・水 120g
・味噌 大さじ1/2
◎作り方
1.レタスは細めのざく切りにする。カイワレ大根は根本を切り、半分に切る。みょうがは千切りにする。
2.耐熱容器にA、ツナ、レタスを入れ600wのレンジで2分加熱する。
3.2に味噌を溶かし、カイワレ大根、みょうがを乗せる。
◎コツ・ポイント
みょうがは切ったあと30秒~1分ほど水にさらしてあく抜きをすることで、苦味を抑えることができます。また食べる直前に切ると香りがよく食べることができます。
レタスは多めに見えますが、加熱するとしんなりするので大丈夫です♪
とっても簡単なので、あともう一品欲しいときにもおすすめです。みょうがはお好みで量を調節してください!