こんにちは!こももです!
11月になり、さつまいもの美味しい季節となりました。私はさつまいもが大好きで、焼き芋、大学いも、ミルクかりんとうなどを毎年作って秋の味覚を楽しんでいます。
そこで、今回はさつまいもを使用した少し変わったスープを紹介したいと思います。
“豆乳味噌スープ”ってどんな味か気になりませんか?
とてもまろやかで美味しいので、是非作ってみてください!

◎材料(2人分)
・さつまいも 1/2本(約100g)
・しめじ 1/2パック(約50g)
・にんじん 1/3本(約50g)
・玉ねぎ 1/4個(約30g)
・水 150ml
・豆乳 150ml
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・味噌 大さじ1(18g)
◎作り方
1.さつまいもは皮を剥かずによく洗い、1㎝の半月切りにして水にさらす。
2.しめじは石づきを取ってほぐす。
3.にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
4.鍋に水、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて熱し、野菜がやわらかくなるまで煮る。
5.豆乳、和風顆粒だしを加えて温め、火を止めて味噌を溶き入れる。
6.器に盛って完成✨
◎コツ・ポイント
豆乳を加えたら、煮立たせないように加熱するのがポイントです。
豆乳が苦手な方は、牛乳を代用しても美味しいですよ!
しめじの他にも、まいたけ、えのきなどを加えて具沢山の食べるスープにするのもオススメです☻
来月のスープもお楽しみに☆