皆さん、こんにちは☀
きぬです。
ついに年が明けましたね🎍
美味しいおせち料理に舌鼓を打ち、知らぬ間に太っている。
なんてことは、私にとって毎年の恒例行事となっています😅。
さて、今回は今が旬の白菜を使ったスープを紹介します!
白菜のクリームスープも美味しいのですが、今回は牛乳🥛に比べ、脂肪分の少ない豆乳を使った少しヘルシーなスープにしてみました。
材料(2人分)
・白菜 100g
・にんじん 15g
・しめじ 60g
・植物油 小さじ1
・水 200ml
・豆乳 200ml
・コンソメキューブ 1個
・塩、こしょう 適量
作り方
① 白菜は1cm幅に、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを切り落として、ほぐしておく。
② 鍋に油をしき、①を入れてしんなりするまで炒める。
③ 野菜がしんなりしたら、水、豆乳、コンソメキューブを入れて加熱する。
④ 沸騰する前に火を止め、塩こしょうで味をととのえる。

ポイント☆彡
・豆乳は沸騰させるとダマになるので沸騰させないようにしよう!
・豆乳を牛乳にしてみたり、味噌やベーコンを加えてもおいしいよ😊
ぜひ試してみてね!