白菜の豆乳スープ🥣

皆さん、こんにちは☀

きぬです。

ついに年が明けましたね🎍

美味しいおせち料理に舌鼓を打ち、知らぬ間に太っている。

なんてことは、私にとって毎年の恒例行事となっています😅。

さて、今回は今が旬の白菜を使ったスープを紹介します!

白菜のクリームスープも美味しいのですが、今回は牛乳🥛に比べ、脂肪分の少ない豆乳を使った少しヘルシーなスープにしてみました。

材料(2人分)

・白菜                                      100g

・にんじん                             15g

・しめじ                                  60g

・植物油                                  小さじ1

・水                                          200ml

・豆乳                                      200ml

・コンソメキューブ             1個

・塩、こしょう                  適量

作り方

① 白菜は1cm幅に、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを切り落として、ほぐしておく。

② 鍋に油をしき、①を入れてしんなりするまで炒める。

③ 野菜がしんなりしたら、水、豆乳、コンソメキューブを入れて加熱する。

④ 沸騰する前に火を止め、塩こしょうで味をととのえる。

ポイント☆彡

・豆乳は沸騰させるとダマになるので沸騰させないようにしよう!

・豆乳を牛乳にしてみたり、味噌やベーコンを加えてもおいしいよ😊

 ぜひ試してみてね!

なるほどニャ なるほどニャ
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