みなさん、こんにちは。さやてぃんです。
本年度は“時短”をテーマに、簡単に出来る料理を紹介していきたいと思っています!
季節に合わせたメニューも載せていくので、みなさんも作ってみてくださいね!
今回は新玉ねぎを丸ごと使ったスープを紹介します。電子レンジで加熱するだけで簡単にできるので、洗い物も少なく済みますよ!
新玉ねぎ丸ごとスープ

♦材料(1人分)
・新玉ねぎ 1個
・ベーコン 1枚(1 cm 幅に切っておく)
・水 200 mL
・ローリエ 1枚
・コンソメキューブ 1個
・塩胡椒 適量
・パセリ 適量
① 作り方新玉ねぎの皮を剥き、上下を切り落とす。
② 玉ねぎの根の方に十字に切れ目を入れる。
③ 耐熱ボウルに2とベーコン、水、ローリエ、コンソメキューブを入れ、600 Wの電子レンジで10分加熱する。
④ 玉ねぎに竹串を刺して柔らかくなったら、塩胡椒を入れる。
⑤ 皿に盛り、パセリ を散らして完成!
♦ポイント
ベーコンは塩味が強いので、塩加減はお好みで調整してください。ご使用の電子レンジによって、火力に差が生じることがあります。加熱時間は目安とし、必ず調整を行ってください。
♦プチ知識
新玉ねぎは3月から5月頃の春限定です!普通の玉ねぎとの違いは、新玉ねぎは乾燥させていないためみずみずしく、甘味が強い点です。辛味が少ないので、サラダなど生で食べるのもオススメです。新玉ねぎに限らず、玉ねぎには血液をサラサラにする効果が期待できます!
♦栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食物繊維(g) | 食塩(g) |
80 | 2.4 | 0.4 | 17.9 | 2.7 | 3 |
次回は、苺わらびもちをご紹介するのでお楽しみに〜!!