新玉ねぎの丸ごとスープ

みなさん、こんにちは。さやてぃんです。

本年度は“時短”をテーマに、簡単に出来る料理を紹介していきたいと思っています!

季節に合わせたメニューも載せていくので、みなさんも作ってみてくださいね!

今回は新玉ねぎを丸ごと使ったスープを紹介します。電子レンジで加熱するだけで簡単にできるので、洗い物も少なく済みますよ!

新玉ねぎ丸ごとスープ

材料(1人分)

・新玉ねぎ          1個

・ベーコン          1枚(1 cm 幅に切っておく)

・水                       200 mL

・ローリエ          1枚

・コンソメキューブ 1個

・塩胡椒              適量

・パセリ               適量

① 作り方新玉ねぎの皮を剥き、上下を切り落とす。

② 玉ねぎの根の方に十字に切れ目を入れる。

③ 耐熱ボウルに2とベーコン、水、ローリエ、コンソメキューブを入れ、600   Wの電子レンジで10分加熱する。

④ 玉ねぎに竹串を刺して柔らかくなったら、塩胡椒を入れる。

⑤ 皿に盛り、パセリ を散らして完成!

ポイント

ベーコンは塩味が強いので、塩加減はお好みで調整してください。ご使用の電子レンジによって、火力に差が生じることがあります。加熱時間は目安とし、必ず調整を行ってください。

プチ知識

新玉ねぎは3月から5月頃の春限定です!普通の玉ねぎとの違いは、新玉ねぎは乾燥させていないためみずみずしく甘味が強い点です。辛味が少ないので、サラダなど生で食べるのもオススメです。新玉ねぎに限らず、玉ねぎには血液をサラサラにする効果が期待できます!

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal)タンパク質(g)脂質(g)炭水化物(g)食物繊維(g)食塩(g)
802.40.417.92.73

 次回は、苺わらびもちをご紹介するのでお楽しみに〜!!

なるほどニャ なるほどニャ
読み込み中...