ぷるっぷる苺わらびもち

みなさん、こんにちは!さやてぃんです。

今回は片栗粉を使った、苺わらびもちを紹介します!!

電子レンジで簡単に出来るだけでなく、ぷるっぷるでとても美味しいです。

もう何度作ったかわからないくらいお気に入りの一品なので、皆さんも是非作ってみてくださいね!

ぷるっぷる苺わらびもち

♦︎材料(3人分)

ノーマル

・片栗粉             大さじ2

・砂糖                 大さじ2

・熱湯                   135 mL

苺わらびもち

・片栗粉             大さじ2

・砂糖                 大さじ1

・熱湯                   120 mL

・苺ジャム     大さじ1

トッピング

・苺(お好みで)

・ミントの葉(お好みで)

・練乳(お好みで) 適量

① 耐熱ボウルに片栗粉と砂糖を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ加えてその都度泡立て器でよく混ぜる。

② ラップをせずにレンジ(600W)で1分加熱する。加熱後、濡らしたヘラでよく練る。苺わらびもちでは、加熱後に苺ジャムを加えてから、よく練る。

③ 再びラップをせずにレンジで1分30秒加熱し、よく練る。まとまれば氷水に入れて冷やす。

④ 粗熱が取れたら一口大にちぎり、さらに冷やす。

⑤ 十分冷えたら水気を切って、お好みで苺を飾り、練乳をかけたら完成!

♦︎ポイント

お湯がぬるい場合や、一気に注いだ場合ダマになりやすいので、必ず熱湯を用いて少しずつ加えてください。

冷蔵庫で冷やすと白濁し少し硬くなるので、氷水がオススメです。

冷蔵庫で冷やしても美味しさは変わりません!

♦︎プチ知識

わらびもちの“わらび”とは、山菜の蕨のことです。蕨の根からとれるデンプンを乾燥させて粉末状にしたものを、わらび粉といい、わらびもちの原材料となります。市販のわらびもちは、わらび粉は少量で大半が加工デンプンから出来ています。

♦︎栄養価(1人分、苺・練乳を除く)

エネルギー(kcal)タンパク質(g)脂質(g)炭水化物(g)食物繊維(g)食塩(g)
890022.10.10

次回は、ホタルイカと春キャベツの和風パスタを紹介するのでお楽しみに!!

なるほどニャ なるほどニャ
読み込み中...