みなさん、こんにちは!さやてぃんです。
今回は片栗粉を使った、苺わらびもちを紹介します!!
電子レンジで簡単に出来るだけでなく、ぷるっぷるでとても美味しいです。
もう何度作ったかわからないくらいお気に入りの一品なので、皆さんも是非作ってみてくださいね!
ぷるっぷる苺わらびもち

♦︎材料(3人分)
ノーマル
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・熱湯 135 mL
苺わらびもち
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・熱湯 120 mL
・苺ジャム 大さじ1
トッピング
・苺(お好みで)
・ミントの葉(お好みで)
・練乳(お好みで) 適量
① 耐熱ボウルに片栗粉と砂糖を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ加えてその都度泡立て器でよく混ぜる。
② ラップをせずにレンジ(600W)で1分加熱する。加熱後、濡らしたヘラでよく練る。苺わらびもちでは、加熱後に苺ジャムを加えてから、よく練る。
③ 再びラップをせずにレンジで1分30秒加熱し、よく練る。まとまれば氷水に入れて冷やす。
④ 粗熱が取れたら一口大にちぎり、さらに冷やす。
⑤ 十分冷えたら水気を切って、お好みで苺を飾り、練乳をかけたら完成!
♦︎ポイント
お湯がぬるい場合や、一気に注いだ場合ダマになりやすいので、必ず熱湯を用いて少しずつ加えてください。
冷蔵庫で冷やすと白濁し少し硬くなるので、氷水がオススメです。
冷蔵庫で冷やしても美味しさは変わりません!
♦︎プチ知識
わらびもちの“わらび”とは、山菜の蕨のことです。蕨の根からとれるデンプンを乾燥させて粉末状にしたものを、わらび粉といい、わらびもちの原材料となります。市販のわらびもちは、わらび粉は少量で大半が加工デンプンから出来ています。
♦︎栄養価(1人分、苺・練乳を除く)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食物繊維(g) | 食塩(g) |
89 | 0 | 0 | 22.1 | 0.1 | 0 |
次回は、ホタルイカと春キャベツの和風パスタを紹介するのでお楽しみに!!