京都の夏の和菓子🎐

みなさんこんにちは、ひよこです🐣

最近もムシムシしてて暑いですね、体調には気をつけて毎日お仕事、勉強頑張ってください

早速ですが、、

今日は何の日かご存知ですか?🤔

今日、6月30日は京都では無病息災を願って

“水無月(みなづき)”

が食べられています!!

本日はレンジで簡単に作ることができる水無月レシピを紹介します✨

簡単にできるのでみなさんも作って、京都の夏を感じてみませんか?🎐🍉

●材料(作りやすい量 約8切分)

・もち粉   60g

・小麦粉   100g

・砂糖    100g

・水     (a) 100mL (b) 140mL

・ゆで小豆  160g

●作り方

1.薄力粉を粉ふるいにかけておく。

 (ダマをなくすために重要⚠️)

2.ボウルにもち粉を入れ、水(a)を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。

3.2に1と砂糖を加えて混ぜ、水(b)を少しずつ加えながらしっかりと混ぜる。

4.耐熱容器にクッキングシートを敷き、3を少しずつ濾し器で漉しながら容器に流し入れ、軽く混ぜる。

5.4の生地を大さじ4程度取り分けておく。

6.4にラップをして電子レンジ(500W5分)で加熱する。加熱終了後ゆで小豆を全体にのせる。

7.6の上から5をまんべんなく流し入れ、電子レンジ(500W3分)で加熱する。

8.粗熱が取れるまで冷まし、冷めたら容器から取り出して三角形に切る。

●ポイント

・薄力粉をふるうことで滑らかな生地になります

・ゆで小豆はパウチのものを使用しましたが、缶や甘納豆でもOK🙆‍♀️

 もちろん手作りでも大丈夫です!!!

もちもちで美味しかったです🤤

みなさんオリジナルの水無月を作ってみてくださいね〜🐥

水無月の情報は、以下の農林水産省のホームページからチェックできます✅

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/minazuki_kyoto.html

次のレシピ紹介もお楽しみに〜🙆‍♀️🙆‍♀️

なるほどニャ なるほどニャ
読み込み中...