柿とクリームチーズのケーキ🧡

みなさんこんにちは、ひよこです🐣

10月のコラムにて柿について配信させて頂きましたがみなさん見ていただけたでしょうか?

まだの方もこちらを是非ご覧ください🥺

本日は!!!

旬の果物、「」を使った簡単レシピを紹介します👏

今回ご紹介するレシピは、オーブンがなくても作れるケーキになっています♪

ホットケーキミックスを用いることで材料の計量も少なく、また炊飯器で作ることができるため、本当に簡単に作れちゃいます🥳

柿とクリームチーズのケーキ

●材料(1ホール分)

・柿            2個

・卵            1個

・牛乳           150mL

・砂糖           15g

・ホットケーキミックス   200g

・バター          少々

[チーズクリーム]

・クリームチーズ      50g

・砂糖           10g

・レモン汁         小さじ1/2

[トッピング]

・くるみ          好みの量

●作り方

① 柿の皮を剥き、1個は2cm角ほどの大きさに、もう1個は薄いくし切りにする。

② ボウルに卵、牛乳、砂糖、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜ合わせる。

③ ②に角切りの柿を入れ、混ぜ合わせる。

④ 炊飯器の釜にバターを塗り、くし切りの柿を並べる。

⑤ ④に③を流し込む。

⑥ 炊飯器の普通炊きモードで2回焼く。(あればケーキモードで焼く)

⑦ チーズクリームを作る。クリームチーズ、砂糖、レモン汁をボウルに入れ、よく混ぜる。

⑧ ⑦を濾して滑らかにする。

⑨ ⑥が焼き上がったら竹串で刺し、生地が付いてこなかったらOK🙆‍♀️

⑩ ⑨の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷えたら⑧をケーキの上に乗せ、くるみを散らしたら完成〜✨

柿好きの方には少し物足りないかもしれませんが、クリームチーズの酸味とケーキの甘味がマッチしていて美味しかったです🤤

個人的にはくるみが良いアクセントになっていて食感も楽しめるケーキだと感じました!!

こちら柿ケーキなのですが、焼き上がりはピンク色になっていました😳🩷

オレンジからピンクになっていて驚きでした🫢

炊飯器で作れるので、焼き時間はかかりますが、焦げないかの心配要らずで簡単に作れちゃいました🐣

勉強の合間にも、家族とも簡単に作ることができるので息抜きに作ってみるのはいかがですか?😌🌿

柿をりんご🍎や梨🍐に変更しても良さそうです🙆‍♀️

次回のNYANI’S キッチンもお楽しみに🍁🍂

なるほどニャ なるほどニャ
読み込み中...