さつまいものガトーインビシブル🍠

みなさんこんにちは☀️らーや🎀です!

そろそろ紅葉の季節がやってきますね!

今年はいろんな紅葉スポットを見て回れたらいいなと思っています🍁

さてさて、紅葉の季節と言えばさつまいも🍠がおいしい季節ですよね!

さつまいもを使ったレシピをいくつか紹介していますが、今回はフランスで人気のスイーツを紹介します!

それが、、「さつまいものガトーインビジブル」です!

聞いたことはありますか??

とっても簡単に作ることができるのでぜひ作ってみてください!

さつまいものガトーインビジブル🍠

●材料(パウンド型1つ分)

さつまいも 200g

卵   4個

砂糖 100g

バター(マーガリンでも○) 100g

薄力粉 150g

牛乳 140cc

[クランブル生地]

薄力粉 40g

グラニュー糖 20g

バター 25g

●作り方

① さつまいもの皮を向き、1~2mm程にスライスする

②ボウルに卵、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる

③ ②にふるった薄力粉を少しづつ加え、ダマにならないようにサクッと混ぜる

④③に溶かしたバターと牛乳を加えて混ぜる

⑤ ④に①のさつまいもを加えて混ぜ合わせる

⑥型に⑤のさつまいもを重ねて入れていき、さつまいもを入れ終わったら残りの液を入れる

⑦⑥表面に作ったクランブル生地(下記に記載)をのせる

⑧ 170℃に予熱したオーブンに⑦を入れ、約60~90分焼く(※表面が焦げやすいので様子を見ながらアルミホイルをかぶせる。また、竹串で生地がくっつかないかを確認し、くっつく場合は10分単位で焼き時間を増やす)

⑨焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成✨

[クランブル生地]

① 薄力粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ、そこに薄く切ったバターを加える

② そぼろ状の粒が出来るまで混ぜ合わせたら完成✨

シンプルな味付けなのでさつまいもの甘味が感じられてとってもおいしいです🤤

ちなみに今回使用したさつまいもは実は私たちの研究室で育てたさつまいもなのです!👀

大量に収穫できたのでまたいろんなさつまいもレシピをご紹介できたらいいなと思っています!

それではまた次回のNYANI’Sキッチンをお楽しみに🍳

なるほどニャ なるほどニャ
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