みなさんこんにちは、ひよこです🐣
だんだん寒くなってきましたが体調はいかがでしょうか?🍂
みなさん、秋になると炊き込みご飯が食べたくなりませんか???
私は秋になると、炊き込みご飯をよく作っています♪
今月は炊き込みご飯レシピを2つ紹介します〜👏🥳
本日は秋の炊き込みご飯第一弾!!!
秋刀魚ときのこの炊き込みご飯
●材料(1.5合分)
・米 1.5合
・秋刀魚の蒲焼き缶詰 1缶
・まいたけ 50g
・すりおろし生姜 大さじ1
・麺つゆ2倍濃縮 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・白胡麻 好みの量
・大葉 3枚程
●作り方
① 米を洗い炊飯器に入れ、秋刀魚缶を汁ごと加える。その上に舞茸を手でちぎって入れる。
② ①に生姜、麺つゆ、料理酒を加える。
③ ②に水を1.5合炊きより少し多めに加える。
④ サッと混ぜ、普通モードで炊飯する。
⑤ 炊き上がったら白胡麻を混ぜる。
⑥ お茶碗に盛り、千切りにした大葉をのせたら完成〜✨

缶詰を用いることで簡単に、美味しい炊き込みご飯が完成しました🤤
わさびが好きな方、わさびを少し乗せて食べても大変美味しくいただけます🥰
ちなみに、炊飯時間を除くと調理にかかった時間は5分以下です😳✨
また、缶詰を使い、旬のきのこを用いることでコストを抑えました⤵️👍
みなさんも是非作ってみてください🫶
秋の炊き込みご飯第二弾もお楽しみに〜