秋刀魚ときのこの炊き込みご飯✨

みなさんこんにちは、ひよこです🐣

だんだん寒くなってきましたが体調はいかがでしょうか?🍂

みなさん、秋になると炊き込みご飯が食べたくなりませんか???

私は秋になると、炊き込みご飯をよく作っています♪

今月は炊き込みご飯レシピを2つ紹介します〜👏🥳

本日は秋の炊き込みご飯第一弾!!!

秋刀魚ときのこの炊き込みご飯

●材料(1.5合分)

・米          1.5合

・秋刀魚の蒲焼き缶詰  1缶

・まいたけ       50g

・すりおろし生姜    大さじ1

・麺つゆ2倍濃縮    大さじ2

・料理酒        大さじ1

・白胡麻        好みの量

・大葉         3枚程

●作り方

① 米を洗い炊飯器に入れ、秋刀魚缶を汁ごと加える。その上に舞茸を手でちぎって入れる。

② ①に生姜、麺つゆ、料理酒を加える。

③ ②に水を1.5合炊きより少し多めに加える。

④ サッと混ぜ、普通モードで炊飯する。

⑤ 炊き上がったら白胡麻を混ぜる。

⑥ お茶碗に盛り、千切りにした大葉をのせたら完成〜✨

缶詰を用いることで簡単に、美味しい炊き込みご飯が完成しました🤤

わさびが好きな方、わさびを少し乗せて食べても大変美味しくいただけます🥰

ちなみに、炊飯時間を除くと調理にかかった時間は5分以下です😳✨

また、缶詰を使い、旬のきのこを用いることでコストを抑えました⤵️👍

みなさんも是非作ってみてください🫶

秋の炊き込みご飯第二弾もお楽しみに〜

なるほどニャ なるほどニャ
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