豚しゃぶトマトポン酢

みなさん、こんにちは。まいまいです。

今回は、さっぱりした料理を食べたいと思う時に作ってもらいたいレシピを紹介します。

お鍋を使わずに作ることが出来るので、とても簡単ですよ!

豚しゃぶトマトポン酢

♦︎材料(1人分)

豚薄切り肉 200g

酒  大さじ 1

水  500 ml

トマト  お好きな量

☆すりごま  大さじ 1

☆にんにく 1/3片

☆小口ネギ  適量

☆ごま油  小さじ 1

☆ポン酢  大さじ 3

① 耐熱容器に豚肉をほぐしながら入れる。豚肉に酒を回しかけてから、お肉にかぶるくらいの水を入れる。

② ふわりとラップをし、500wの電子レンジで8分半(600wなら7分)加熱する。

③ にんにくをすり下ろし、☆の材料を混ぜ合わせタレを作る。

④ 加熱が終われば豚肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を切る。豚肉を皿に盛り付けトマトを飾り、タレを回しかければ完成!!

♦︎ポイント

お肉は冷しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉をお勧めします。

電子レンジの加熱では、お肉に火が通っていることを必ず確認してください!

♦︎豆知識

ニンニクの香り成分であるアリシンは、体内でビタミンB1と結びついてビタミンB1の吸収率をあげ、糖分をエネルギーに変えてスタミナ回復に効果的。殺菌効果も高いため、風邪のウイルスにも対抗する働きがあります。

♦︎栄養価

エネルギー (kcal)たんぱく質 (g)脂質 (g)炭水化物 (g)食物繊維 (g)食塩 (g)
67542.947.511.21.93.3

次回は、あじさいゼリーを紹介します☆

なるほどニャ なるほどニャ
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