みなさん、こんにちは!さやてぃんです!!
だんだん暑くなってきましたが、みなさんお元気ですか?
雨の日も多く、どんよりしてしまいますが、音楽を聴いたり、ゲームをしたり、、、お家での楽しみを見つけていきましょう!
さて、新型コロナウイルスの影響もあり、お家でお酒を飲む機会が増えたのではないでしょうか。
そこで今回は、日本酒をアレンジした、大人のカラフルクリームソーダをご紹介します!
日本酒は苦手…という方もいらっしゃると思いますが、飲みやすく、お洒落なアレンジなので、是非試して頂きたいです!
大人のカラフルクリームソーダ

*材料
日本酒 100 mL
炭酸水 50 mL
かき氷シロップ 小さじ2(お酒の量に合わせて調整してください!)
バニラアイス
さくらんぼ(お好みで)
*作り方
- グラスに氷を入れ、日本酒を炭酸水で割る。今回は日本酒:炭酸水=3:2にしましたが、お好みでお酒の濃さを調整してください。
- お好みの色のかき氷シロップを静かに注ぎ入れる。
- バニラアイスとさくらんぼをトッピングして完成!!
💡ポイント
バニラアイスが沈んでしまうため、氷は多めがおすすめです!
写真では、赤、黄、青のかき氷シロップを用いました。
オレンジは赤と黄色、黄緑は黄色と青、紫は赤と青を1:1の割合で注ぎ入れています。
複数の色のシロップを用いる場合は、事前にシロップどうしを混ぜ合わせなくても大丈夫です!
シロップを注いだ後、それぞれのシロップが自然に混ざり合います!!
もうすぐ夏本番!かき氷の季節が来ます!
あまりがちなかき氷シロップで是非作ってみてください〜!!