みなさん、こんにちは! ゆうゆうです ♪
じめじめと雨の日が続き、暑い夏がなつかしいですね。
曇り空ばかり見ていると、気分も下がってしまいますよね…
そこで!!
彩豊かなラタトゥイユを作って気分をリフレッシュするのはいかがでしょうか(^^)
実は、ラタトゥイユは見た目が鮮やかなだけでなく、健康にも良いのです!
色鮮やかな野菜には抗酸化力の強い β-カロテン が豊富に含まれているのです。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換されます。
ビタミンAは肌のかさつきやニキビ予防にも効果的なのですよ ♪
こちらのレシピでは、野菜をオリーブオイルで炒めるため、
脂溶性のβ-カロテンを効率よく摂取できます!!
❀ 旨み凝縮!夏野菜ラタトゥイユ ❀

材料(2人分)
・ホールトマト缶 1/2 缶(200 g)
・玉ねぎ 1/2 個
・赤パプリカ 1/2 個
・黄パプリカ 1/2 個
・なす 1 本
・ズッキーニ 1/2 本
・にんにく 1 片
・ローリエ 1 枚
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニを 1.5 cm の角切りにします。
にんにくみじん切りにします。
ホールトマト缶は軽くつぶしておきます。
- 鍋にオリーブオイルを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。
香りが立ったら玉ねぎを炒め、パプリカ、なす、ズッキーニの順に加えてその都度炒め合わせます。
- ホールトマト缶を加えて軽く混ぜたらローリエを加えます。
フタをして弱火で 5分 ほど煮込みます。
- フタをあけて汁気がなくなるまで煮て、塩こしょうで味を調えたら出来上がりです。
○コツ・ポイント
野菜を弱火でじっくりと炒めることで、野菜本来の甘みが出ておいしくなります。
水を加えず、野菜から出る水分で蒸し煮にするのがポイントです。
鍋が小さい場合は、フライパンで1種類ずつ炒めてから鍋に加えてくださいね ♪