みなさんこんにちは☀️
らーや🎀です!
12月もいよいよ終わりが近づいてきて2024年がもうすぐ終了してしまいますね!
もう年越しが近づいてくると思うとこの1年あっという間でしたね!😂
そんな12月の終わりですが、今日は何の日かわかりますか??
そうです!!クリスマスイブ🎄です!!
チキンやケーキなど美味しいものがたくさんありすぎて困ってしまいますね😂
そこで、今回はガトーショコラのレシピをご紹介します!
材料も少なく、簡単に出来るのでぜひ今年のクリスマスケーキにつくってみてくださいね!
〜ガトーショコラ🍫〜

●材料(25cm×8cmパウンドケーキ型)
板チョコレート 300g(6枚)
生クリーム 150g
卵(M) 3個
薄力粉 大さじ1.5
粉砂糖 適量
生クリーム(お好みで)
●作り方
① 板チョコレートを細かく刻み、ボウルにいれる
② 生クリームを沸騰直前まで火にかけ、それを①に入れる
③ ②を混ぜ合わせ、チョコレートが溶けきっていない場合は湯煎で溶かす
④ 常温に戻した卵を用意し、溶いたら③に少しずつ加えて混ぜ合わせる
⑤ふるった薄力粉を④に入れて混ぜ合わせる
⑥クッキングシートをしいた型に⑤を入れて空気を抜く
⑦ 170℃に余熱したオーブンに⑥を入れ、22〜24分焼く
⑧ 焼き上がったら冷まし、粉砂糖や生クリームでトッピングしたら完成✨
ケーキなのに簡単に、しかも早く完成できるのでぜひ今年のクリスマスはこのガトーショコラを作ってみてはいかがでしょうか?🎅🎄🤍
ではまた次回のNYANI’Sキッチン🍳をお楽しみに〜👋🏻