みなさんこんにちは🌸 ゆうちゃんです!
本日は貧血予防についてお話したいと思います!
妊娠中は貧血になりやすく、特に鉄欠乏性貧血が多いです。
そこで貧血予防のために鉄を上手に摂取できる方法について紹介します!
まず、鉄を多く含む食品を以下に示しました!参考にしてみてください!

ひじき(乾燥)は一見、鉄含有量が多いように思えますが、これは鉄鍋を用いて茹でた場合で、ステンレス鍋を用いると約9分の1にまで減少することが分かっています。💦
鉄には肉や魚など動物性食品に含まれるヘム鉄と、野菜など植物性食品に含まれる非ヘム鉄があります。ヘム鉄は非ヘム鉄よりも吸収がいいです。◎しかし、非ヘム鉄はビタミンCと一緒に摂取するとヘム鉄に変換されるため吸収が良くなります。🍋🍊
ビタミンCを多く含む食品を以下に示します!

鉄が多く含まれる植物性食品を食べる時はこれらを一緒に食べることを少し意識してみてください!🙌🏻
また、タンニンを多く含む緑茶やコーヒーは鉄の吸収を妨げるので、貧血気味のときは控えるようにしてください!
麦茶や水にはタンニンは含まれないのでおすすめです!✨
参考文献
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3a3-02d.pdf
https://kennet.mhlw.go.jp/information/information/dictionary/food/ye-022
https://tenki.jp/lite/suppl/romisan/2016/02/21/9811.html
https://www.morinaga.co.jp/protein/columns/detail/?id=180&category=health