みなさんこんにちは🌸 ゆうちゃんです!
朝晩が冷え込む季節となってきましたが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか。🍂
秋になりさつまいもやかぼちゃ、栗にキノコ、サンマなど美味しい食材がいっぱいですね🍠
飲食店も秋の味覚を使ったメニューでいっぱいで、ついつい食べすぎてしまうことも多いのではないでしょうか。
食べすぎてしまうと気になるのが”脂質”です。
最近は食の欧米化に伴い、日本人の脂質摂取量は増加しています。
脂質の摂りすぎは肥満や脂質異常症に繋がります。😰
そこで今回はみなさんに「脂質コントロール術」をお伝えします!👩🏻🍳
【食生活編】
・栄養バランスのとれた食事を心がける
・1日3食をしっかり食べる
・夜遅くに食事をしない
・1日1食はメインディッシュを魚料理にする
・外食や市販の惣菜では油が多くなりがちなので、揚げ物(天ぷら、フライなど)をなるべく控える
【調理編】
・揚げる・炒めるよりも、蒸す・煮る
・油を使わず網焼きにする
・調理にはオリーブ油や菜種油(キャノーラ油)を使う
・肉類は下ゆでや湯通しをする
・肉は赤身や皮なしの鶏肉など、脂肪の少ないものを選び、調理前に脂身や皮を取り除く
流行りの蒸し料理は簡単に調理でき、炒めたり揚げたりするよりも、脂質も抑えられるのでおすすめです!👩🏻🍳✨
また、食品中に含まれるコレステロールにも注意してください!⚠️
バターなどの乳製品や、レバー、魚卵、マヨネーズなど動物性食品には、コレステロールが多く含まれています。こうした食品からは、直接コレステロールがとりこまれるので、とりすぎないよう意識することが必要です。
脂質と上手く付き合いながら、今しか味わえない秋の味覚を存分に楽しんでいきましょう!👍🏻✨