※重要※2回目(事後)アンケート実施のお知らせ📝

こんにちは!

1回目(事前)のアンケートに答えてくださった皆様にお知らせがあります!

1ヶ月間「ニャに食べた?」を使用してみていかがでしたでしょうか?

10月に1回目(事前)のアンケート&研究協力のお願いをさせていただきましたが、今回は2回目(事後)のアンケートの実施をお願いします!

アンケートは下記のGoogleformから記入をお願いします↓↓↓

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScCvjt0u1WiUP8JxJZvhcQqx8BNL8_MYZUb5H0iJU_tY1PPiw/viewform?usp=sf_link

このアンケートを通して、アプリの有用性を研究させていただきたいと思っており、このアンケートが非常に重要となりますのでぜひアンケートのご協力お願いいたします🙇‍♀️

研究に協力してくださった方にプレゼント🎁をお渡しします!

回答画面の一部をスクショした画像を用意していただき、公衆栄養学研究室(U105a)までお越しください😊

皆様のご協力お待ちしております🙇‍♀️🙇‍♀️

アンケート&研究協力のお願い!!

こんにちは!☀️

皆さんお元気にお過ごしでしょうか?

2024年度版アプリアンケート&研究協力のお願いをしたく、投稿させていただきました!!

このアンケートは研究を行う際に使用します。

そこで、皆様にはアンケートを全2回答えていただくこと、そして、アプリ内で2ヶ月間の食事記録をお願いしたいです🙇‍♀️

今年度は、アプリ内のアンケート回答者に

JILLSTUARTのハンドクリーム or Starbucksのコーヒーギフトをプレゼントします!!

※人数が多い場合は、プレゼントは先着順で配布します。

2ヶ月の食事記録を通してアプリの使用感や、食生活習慣の変化をぜひ、教えていただきたいです!!

研究期間は7月~9月の2ヶ月間で、その際に「ニャに食べた?」のアプリを使用して食事記録を行なっていただきます。

アンケートは1回目は6月中に、2回目は2ヶ月後の9月末の2回実施いたしますので、そのアンケート結果を研究に反映したいと考えています。

2ヶ月間の食事記録と全2回のアンケートに回答していただいた方にプレゼントを配布いたしますのでぜひご協力お願いします!!

詳しく知りたい方は、ニャにちゃんのInstagramに

アプリ内のSNSからとんでみてください!!

Instagramをしていない方は、アンケート回答方法について

写真でお伝えするので参考にしてください!

利用者の皆さんのご協力お願いいたします!!

ヘルシーなおつまみの選び方🥢

こんにちは🌸いとちゃんです!

皆さん外で飲みに行ったり、お家でお酒を飲む時、おつまみは食べていますか?

どんなものを選んでいますか?

おつまみにもいろんな種類がありますよね。

選び方を少し工夫することで、ヘルシーにおつまみを楽しむことができます♪

そこで、今回はヘルシーなおつまみの選び方をお伝えしようと思います💪

ヘルシーなおつまみを選ぶポイントは

⭐️低エネルギー、低糖質なものを選ぶ!

エネルギー量が高いものや糖質量が多いものは太りやすくなります。フライドポテトや唐揚げなどの揚げ物、ごはん、ラーメンなどの麺類は糖質が多いので、食べ過ぎには注意が必要⚠️

蒸す、焼く、揚げるなど同じ素材でも調理法によってエネルギー量は大きく変わるため、できるだけシンプルな調理法のものを選ぶと良いでしょう👍

⭐️脂質が少ないものを選ぶ!

脂質は1gあたりのエネルギー量が糖質やたんぱく質よりも高いため、少なめに抑えるとエネルギー量の削減につながります。

同じ食材でも肉の脂身や皮を取り除いたり、揚げ物の衣を除いたり、サラダなどの場合は、ドレッシングをノンオイルに変えたりするだけでも、脂質を下げることができますよ🥗

⭐️塩分が少ないものを選ぶ!

塩分が少ないものから選ぶのも良いでしょう🙆 お酒を飲むときは、ついついしょっぱいものが欲しくなることもありますが、味の濃いおつまみはお酒の飲み過ぎにつながる恐れがあります。

また、塩分が高い食品を取りすぎると、むくみの原因となります。このむくみを放置すると、体重増加の一因にも、、、そのため、おつまみにはできるだけ塩分を抑えた料理を選びましょう。

では、具体的に太らないおつまみにはどんなものがあるのかご紹介します!ぜひおつまみの選び方の参考にしてみてください。

●枝豆🫛

食材をそのまま食べられるため、低エネルギーでダイエット中の方にもおすすめです。お酒を飲みながらゆっくり食べられるので、居酒屋に行った際は飲み始めに注文しておくのもよいでしょう。マヨネーズや塩をつけるとエネルギー量や塩分が多くなってしまうので、できるだけ調味料は追加せずにそのまま食べるように心がけましょう。

●豆腐

豆腐は低エネルギー・低糖質で、ヘルシーなおつまみとしておすすめです!冷奴、サラダ、湯豆腐など、調理のバリエーションも幅広いので飽きずに食べることができるのもおすすめポイント!

自宅で食べる際は、冷奴の上に納豆を乗せたりキムチを乗せて食べるのもよいでしょう。しょうゆをかけ過ぎると塩分量が増えてしまい、お酒の飲み過ぎにつながる恐れがあるので気をつけましょう。

●ナッツ類🥜

カシューナッツやピスタチオ、くるみやピーナッツなどのナッツ類には糖質を分解してくれるビタミンB1が豊富に含まれています。糖質の多いビールや甘いカクテルをよく飲む方は積極的に選ぶといいですよ。

スーパーやコンビニでナッツを購入する場合は、素焼きタイプや食物油不使用のもの、無塩タイプなどのナッツを選ぶとエネルギー量や塩分を抑えられます。

⚠️ただしナッツ類には脂質も多く含まれています。食べ過ぎると太ってしまうので、手のひら1杯分を目安に食べましょう。

●刺身🐟

白身魚や赤身魚などの刺身は、低エネルギー・高たんぱく質な食べ物です。魚は肉類に比べるとエネルギー量が低くヘルシーなので、ぜひ取り入れてみてください。

居酒屋で飲む機会がある人は、いろんな魚が食べられる刺身盛り合わせなどを注文するのもよいでしょう。

●チーズ(低脂肪タイプ)🧀

プロセスチーズやスモークチーズは、タンパク質が豊富で低糖質。1個あたり約50kcalのものが多く、小腹が空いたときにぴったりのおつまみです。

低脂肪タイプを選ぶことで、エネルギー量をさらに抑えつつタンパク質を摂取できます。

● サラダチキン

コンビニでよく見かけるサラダチキン。食べ応えがあるので満足感のあるおつまみになります!スモーク風味やハーブ風味、ブラックペッパー味などさまざまなバリエーションがあるので飽きずに楽しむことができますよ👍

選び方を工夫して、ヘルシーにおつまみを楽しみましょう😊

アンケートご協力のお願い🙇

皆さんこんにちは!

暑い日が続いていますが、体調は崩されていませんか?

今回は、2025年度版アプリアンケート協力のお願いをしたく、投稿させていただきました!

このアンケートは研究を行う際に使用します。

そこで、皆様にはこのアプリ内で1か月の食事記録と、全2回のアンケートをお願いしたいです!

食事記録と全2回のアンケートに回答していただいた方には

Torridenのパックをプレゼントします🎁

研究期間は6月中旬から7月までで、その中の1か月間で「ニャに食べた」のアプリを使用して食事記録を行っていただきます。

アンケートは1回目は6月中旬から末まで、2回目は1か月後の7月中旬から末までの2回実施いたしますので、そのアンケート結果を研究に反映したいと考えています。

ぜひご協力お願いします🙇

紫陽花ゼリー💙💜

みなさんこんにちは🌸  ゆうちゃんです!

本日はあじさいのようなかわいい見た目のゼリーを紹介します!

バタフライピーを使ってブルーやパープルを再現します。バタフライピーとは東南アジアを原産とするマメ科の植物で、和名は蝶豆(ちょうまめ)です。東南アジアや日本でもハーブティーとして広く親しまれています!

〜紫陽花ゼリー〜

●材料(3人前)

🥛牛乳プリン

牛乳300mL
粉ゼラチン3g
大さじ1
グラニュー糖25g

💙紫陽花ゼリー(ブルー)

バタフライピー1g
100mL
砂糖大さじ1
粉ゼラチン2g
大さじ1/2

💜紫陽花ゼリー(パープル)

バタフライピー1g
100mL
砂糖大さじ1
レモン果汁大さじ1/2
粉ゼラチン2g
大さじ1/2

●作り方

🥛牛乳プリン

  1. 粉ゼラチンを水で戻しておく。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける。
  3. 牛乳が沸騰しないよう注意し、グラニュー糖が溶けたら火を止め、1を加えて溶かす。
  4. 3を氷水にあてながら混ぜ、トロミがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

💙紫陽花ゼリー(ブルー)

  1. 粉ゼラチンを水で戻しておく。
  2. バタフライピーを200mLのお湯でお好みの濃さになるまで煮出す。
  3. 砂糖を加えて混ぜて溶かす。
  4. 1を加えて混ぜて溶かす。
  5. バットに流し入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

💜紫陽花ゼリー(パープル)

  1. 粉ゼラチンを水で戻しておく。
  2. バタフライピーを200mLのお湯でお好みの濃さになるまで煮出す。
  3. 砂糖を加えて混ぜて溶かす。
  4. レモン果汁を加えて混ぜる。
  5. 1を加えて混ぜて溶かす。
  6. バットに流し入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

👩🏻‍🍳仕上げ

  1. 紫陽花ゼリー(ブルーとパープル)は1cm角に切る。(※バットからゼリーを取り出す際はバットのそこを熱湯にサッとくぐらすか、1cm角に切ってからゴムベラで行うと取り出しやすいです!)
  2. 牛乳プリンに紫陽花ゼリー(ブルーとパープル)を等分にのせて完成!✨️

あまったバタフライピーはそのままでも美味しく飲めます!はちみつを入れて飲むとおいしかったです!🍯

色も鮮やかで見た目がとてもかわいいです!💙💜

是非作ってみてください!!

父の日🌻

こんにちは
6月担当のはぎちゃんです😃

今月15日は父の日です🙌
世の中のお父さん方、いつもお疲れ様です🙇‍♀️

皆さんは、お父さんに日頃の感謝を伝えましたか?
なかなか恥ずかしくて言葉では伝えられていない人、いませんか??

そんな方へ!!
言葉で伝えるのも良いですが、料理をプレゼントしてみるのはどうでしょう!🤔

いつも頑張ってくれているお父さんへ、感謝の気持ちを込めて、美味しいご飯をプレゼントしてみませんか??

がっつり食べて元気を出してほしい方にはカレー、焼きそば、ガーリックチャーハンなど
甘いものが大好きなお父さんにはクッキー、フルーツタルト、シュークリームなど

お父さんのことを思って作ってもらえれば、十分気持ちは伝わると思います💗

✨.•¨•.¸⭐️•¨•.¸¸⭐️•¨•.¸¸✨✨.•¨

〈ガーリックチャーハン〉
材料(2人分)
白飯 400g
チャーシュー 80g
長ネギ 1/2本
卵 2個
塩胡椒 少々
おろしニンニク 小さじ1
ごま油 大さじ2

⭐︎
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープ顆粒 小さじ1
ブラックペッパー 少々

【1】チャーシューは1cm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。卵を割りほぐし、塩、コショーを加えて混ぜておきます。⭐︎は混ぜ合わせておきます。
【2】フライパンにごま油大さじ1・1/2を熱して、弱火でにんにくを炒めます。香りがたったら、強火にしてチャーシュー、長ねぎを加えて1分ほど炒めます。
【3】中火にして、チャーシュー、長ねぎをフライパンの端に寄せ、空いているところに卵を流し入れ、ヘラで大きくゆっくりと混ぜます。卵が固まってきたら、白飯、【⭐︎】を加えて強火にし、全体を混ぜながら2分ほど炒めます。
【4】青ねぎを加えて、ごま油大さじ1/2をまわしかけて1分ほど炒めます。
【5】器に盛りつけ、ブラックペッパーをふります。

みなさん、良い父の日になりますように👔

参考

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08815.html

ヘルシーおつまみレシピ🍽️

みなさんこんにちは🌸いとちゃんです!

本日は野菜たっぷりなヘルシーおつまみレシピをご紹介します!

〜キャベツときゅうりの旨辛和え〜

●材料(2人前)

キャベツ 150g程度(1/8玉)

きゅうり 1本

ポン酢 大さじ1杯

鶏がらスープの素 小さじ1/2杯

ラー油 小さじ1/2杯

ごま油 大さじ1/2杯

●作り方

①きゅうりはヘタを切り落とし、袋に入れてめん棒などで叩いて食べやすい大きさに割る。

②①にキャベツを千切り入れ、調味料類を加えて揉み込む。

③30分ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です♪

⭐️きゅうりやキャベツは包丁で切るよりも叩いたり千切ったりすることで表面積が広くなり、調味料が染み込みやすくなります!

⭐️使用した野菜以外でも白菜やセロリ、にんじん、瓜などお好みの野菜で作ってみてください😋

パパッと作れて、野菜もしっかり取れる簡単レシピ!普段の献立に1品足したい時にもおすすめです☺️

梅雨💧

こんにちは!いとちゃんです🌸

そろそろ梅雨の季節がやってきますね☔️

実は私は癖毛で、湿気が高いと髪の毛がくるくるになってしまうので、梅雨は少し苦手😢

なんとか真っ直ぐにしようと日々格闘しています💪

今回はそんな梅雨についてお話ししようと思います!突然ですが皆さん、梅雨はなぜ「梅雨」という漢字を書くかご存知ですか?

これには色々な説があり、

1.中国でちょうど梅の実が熟すころに降る雨なので「梅雨」と呼んでいたのが日本へ伝わった。

2.カビ(黴)がよく生える時期なので「黴雨(ばいう)」と呼んだ。

3.くさるという意味の「潰える(ついえる)」から変化した。

というのが、主な説だそうです。

雨の多い梅雨の時期、なんだか体調が優れない、気分が晴れないという方も多いと思いますが、この時期に起こる不調は「梅雨だる」といいます。

⚠️この「梅雨だる」は、梅雨前線が近づき気圧が下がること、雨の日は気温が低く梅雨の晴れ間では真夏並みの暑さになるなど日々の気温が大きく変化すること、さらにじめじめとした湿度の高さなどが主な要因となっています。

そんな梅雨だるを解消するためのポイントをお伝えします‼️

⭐️生活のリズムを整えて自律神経のバランスを整える!

朝目覚めたら、カーテンやシャッターを開けて陽の光を浴びて体内時計をリセットすることが大切です☀️雨や曇りの日でも部屋を明るくすると効果的!

⭐️睡眠をしっかりとる!

睡眠をとって、寝不足を防ぐことが大事😴寝る直前までスマホやモニターを見ないこと、蒸し暑くなりすぎないよう寝室の温度や湿度を調整することもポイント💡

⭐️身体の冷え過ぎを防ぐ!

身体の冷え過ぎは自律神経に悪い影響を与えます。冷たい飲み物や食べ物を取りすぎないようにすることや、しっかりお風呂に浸かってリラックスし、体を温めることが重要です🛁

⭐️軽い運動をすること

ウォーキングをしたり、雨で外出できない時でも室内でストレッチや筋トレなどを行うと🙆‍♀️

お伝えしたポイントを活用して、一緒に梅雨だるを乗り越えましょう💪

参考

https://www.jma.go.jp/jma/kids/kids/faq/d2_06.html

https://m.do-yukai.com/sangyoui/column/12.html

バランスのいい食事🍳

みなさんこんにちは!いとちゃんです🌸

お母さんの健康と赤ちゃんの健やかな発育にはバランスの良い食事が大切です🤰

しかし、「バランスの良い食事が大事」とは分かっていても、いざ実践しようとすると、栄養バランスの良い食事って何?と悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。

バランスのいい食事の基本は主食・主菜・副菜を組み合わせて食べること💡

まずはそれぞれのポイントをお伝えします!

⭐️主食を中心に、エネルギーをしっかりと!

炭水化物の供給源であるごはんやパン、めん類などを主材料とする料理を主食といいます。妊娠中、授乳中には必要なエネルギーも増加するため、炭水化物の豊富な主食をしっかり摂りましょう🍚🍞

⭐️不足しがちなビタミン・ミネラルを、「副菜」でたっぷりと!

野菜、いも、きのこ、海藻などを主材料とする料理を副菜といいます。野菜をたっぷり使った副菜でビタミン・ミネラルを摂る習慣を身につけましょう!副菜は不足しすやいため、1日5皿(小鉢5つ)を目標にしてみて下さい🥬🍄

⭐️「主菜」を組み合わせてたんぱく質を十分に

主要なたんぱく質の供給源の肉、魚、卵、大豆製品などを主材料とする料理を主菜といいます。多様な主菜を組み合わせて、たんぱく質を十分に摂取するようにしましょう🥩🐟

⭐️乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムを十分に!

日本人女性のカルシウム摂取量は不足しがちです。乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムを摂るよう心がけましょう🥛

この表は5つの区分ごとに、妊娠前の食事からどれだけ食事を足せばよいかを妊娠初期・中期・後期に分けて付加量として示した食事バランスガイドです。

この表から、これまでの食事量からどれだけ増やせばいいのか参考にすることができますが、無理にバランスを取ろうとする必要はありません。

つわりで食事がうまく摂れない方や胃が圧迫されてあまり食べられないという方も食事を小分けにしたり食べられる量からで大丈夫です😌

食事バランスガイドと見比べて、1日の食事を振り返り、あと「何を」「どれくらい」食べるべきなのか知ること、無理なく続けられるよう、数日単位で食事を調整することが大切です👍

野菜たっぷりレシピ🥗

みなさんこんにちは🌸  ゆうちゃんです!

本日はみなさんに簡単で美味しい野菜をたっぷり使った切り干し大根のサラダを紹介します!

〜切り干し大根のサラダ〜

●材料(1人前)

切り干し大根10g
きゅうり20g
にんじん20g
ミニトマト1~2個
カイワレ5g

(A)

砂糖小さじ1
米酢小さじ1
しょうゆ4g
顆粒中華だし0.5g

●作り方

  1. 切り干し大根は水で洗い、5分間ほど水につけて軽く戻し、よく絞っておく。(記載の戻し方があれば、それに従って戻す)
  2. きゅうりは洗浄後、千切りにする。
  3. にんじんは洗浄後、皮をむいて千切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
  4. ミニトマトは洗浄後、ヘタを取り四つ割りにする。
  5. カイワレは根を除き、半分に切って洗う。
  6. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。1の切り干し大根をほぐし入れてから、2~5の野菜を加えてあえる。
  7. お皿に盛りつけて完成!

野菜がたっぷりで彩りも綺麗で食欲をそそります!

是非試して見てくださいね🙌🏻

適正体重を知ろう👩🏻‍⚕️

みなさんこんにちは🌸   ゆうちゃんです!

本日は適正体重についてご紹介します!

突然ですが、みなさんご自身の適正体重をご存知ですか?

適正体重は身長が分かれば簡単に計算して求めることが出来ます。

以下に計算式を示すので一度計算してみてください!👍🏻

身長(m)×身長(m)×22

⚠️身長はメートルなので注意です!

例えば、身長が160cmの人では以下のような計算になります!

1.6×1.6×22‎ = 56.32kg

適正体重よりも現在の体重が重かった方は少し生活習慣に注意して見てください!✊🏻

さらにBMIについてもご紹介したいと思います!みなさん一度はBMIと聞いたことがあるのではないでしょうか?

BMIは以下の計算式で求めることができるので、計算してみてください!👍🏻

体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)

⚠️身長はメートルなので注意です!

BMI
~18.5痩せ
18.6~24.9普通
25.0~肥満

BMIが18.6~24.9までの範囲の方は通常体重ですが、18.5以下や25.0以上では痩せ、肥満であるため注意です!⚠️

ただし高齢者ではBMIが20以下になると低栄養になりやすく、低栄養からさらにフレイルになる可能性が高くなりますので注意が必要です。

簡単マグカップオムライス🍳

みなさんこんにちは!いとちゃんです🌸

本日は忙しい時や料理の手間をかけたくない時
にも作れる簡単朝食レシピを紹介します♪

〜マグカップオムライス🍽️〜

●材料(1人前)

ご飯  お茶碗1杯分
卵   1個
マヨネーズ 大さじ1/2
ウインナー 1本(お好みの量)
ケチャップ 大さじ1
      適量(最後にかける用)
乾燥パセリ 適量

⭐️冷凍コーンやほうれん草🥬を入れて野菜を追加したり、スライスチーズなどを入れるのもおすすめです🧀

●作り方

①ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
②マグカップに白ごはん、ウインナー、ケチャップを入れ、スプーンでよく混ぜて平らにならして上に①を流し入れる。
③軽くラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
④仕上げにケチャップとパセリをかけて完成✨

バタつく朝にもパパッと作れてとってもお手軽です!

是非作ってみてください😋