みなさんこんにちは🌸 ゆうちゃんです!
秋になりさつまいもやかぼちゃ、栗にキノコなど美味しいものがいっぱいですね🤤🍂
食欲の秋ということで、つい食べすぎてしまうことも多いのではないでしょうか。💦
そこで今回は「脂質を抑えたヘルシーメニュー」をご紹介したいと思います!👩🏻🍳
〜長芋豆腐グラタン〜
●材料(4人分)
| 長芋 | 300g |
| 絹ごし豆腐 | 300g |
| 卵 | 2個 |
| ベーコン | 30g |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
●作り方
①長芋は皮をむいてすりおろす。すりおろす時に余った長芋は2cm角に切る。
②ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
③ボウルに①の長芋と卵、めんつゆ、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
④絹ごし豆腐は水を切り適当な大きさに切って、グラタン皿に並べる。③を流し入れ、その上にベーコンとピザ用チーズをのせる。
⑤トースターで約10分表面の焼き色を見ながら焼く。
⚠️長芋をすりおろす時は手を切らないように注意してください!
⚠️また、素手で触ると手がかゆくなってしまうので、ゴム手袋をしたり酢水に漬けておいたりしてください!
ブロッコリーやミックスベジタブル、枝豆、トマトを入れても美味しく仕上がります!👍🏻✨
寒くなってきたこの時期に食べたくなるグラタンをぜひ家でも作ってみてください👊🏻❤️🔥



なるほどニャ