脂質コントロール術✨

みなさんこんにちは🌸  ゆうちゃんです!

朝晩が冷え込む季節となってきましたが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか。🍂

秋になりさつまいもやかぼちゃ、栗にキノコ、サンマなど美味しい食材がいっぱいですね🍠

飲食店も秋の味覚を使ったメニューでいっぱいで、ついつい食べすぎてしまうことも多いのではないでしょうか。

食べすぎてしまうと気になるのが”脂質”です。

最近は食の欧米化に伴い、日本人の脂質摂取量は増加しています。

脂質の摂りすぎは肥満や脂質異常症に繋がります。😰

そこで今回はみなさんに「脂質コントロール術」をお伝えします!👩🏻‍🍳

【食生活編】

・栄養バランスのとれた食事を心がける 

・1日3食をしっかり食べる 

・夜遅くに食事をしない 

・1日1食はメインディッシュを魚料理にする 

・外食や市販の惣菜では油が多くなりがちなので、揚げ物(天ぷら、フライなど)をなるべく控える

【調理編】

・揚げる・炒めるよりも、蒸す・煮る 

・油を使わず網焼きにする 

・調理にはオリーブ油や菜種油(キャノーラ油)を使う 

・肉類は下ゆでや湯通しをする 

・肉は赤身や皮なしの鶏肉など、脂肪の少ないものを選び、調理前に脂身や皮を取り除く

流行りの蒸し料理は簡単に調理でき、炒めたり揚げたりするよりも、脂質も抑えられるのでおすすめです!👩🏻‍🍳✨

また、食品中に含まれるコレステロールにも注意してください!⚠️

バターなどの乳製品や、レバー、魚卵、マヨネーズなど動物性食品には、コレステロールが多く含まれています。こうした食品からは、直接コレステロールがとりこまれるので、とりすぎないよう意識することが必要です。

脂質と上手く付き合いながら、今しか味わえない秋の味覚を存分に楽しんでいきましょう!👍🏻✨

なるほどニャ なるほどニャ
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