<NYANI’sキッチン>
みなさん!こんにちは!おぎゃわです!
昨年秋に大学祭で販売したPascoの超熟イングリッシュマフィンを使った簡単レシピを紹介します!
ごろごろ野菜の食感がアクセント
さつまいもグラタンマフィン
材料(4人分)
超熟イングリッシュマフィン 2枚
さつまいも 40g
ベーコン 1枚
ピーマン 1個
ホワイトソース 50g
とろけるチーズ 適量
作り方
①さつまいもを洗って1cm角に切る。
②①をラップをして少量の水をいれ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
③ベーコンを短冊切りに、ピーマンはヘタと種を取ってベーコンと同じ大きさに切る。
④ベーコンを炒め、やや火が通ったらピーマンを入れ、焼き色がつく程度に炒める。
⑤イングリッシュマフィンを半分に割り、割った面にホワイトソースをスプーンで塗る。
⑥⑤にさつまいも、ベーコン、ピーマン、とろけるチーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
さつまいもは食物繊維やビタミンC、E、カリウムなどが豊富で、特にさつまいものビタミンCは熱に強いのがポイントです
きのこや旬野菜などをホットマフィンにのせて自由にアレンジしてみてください♪
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食塩(g) | ||
合計(1人分) | 136 | 4.7 | 5.2 | 17.6 | 0.3 |
みんな野菜は摂れているかニャ?