熱中症予防メニュー

夏バテなんてふっとばせ!

夏野菜のガパオごはん&はちみつレモンドリンク

 

 

みなさんこんにちは!みずきちです。

今回は、暑い夏にぴったりな夏野菜のガパオごはん&はちみつレモンドリンクの作り方を紹介します♪

 

夏野菜のガパオごはん

材料(2人分)

・豚ひき肉 150g

・玉ねぎ 1/4個

・なす   1/2本

・ズッキーニ1/3本

・赤パプリカ 1/4個

・アーモンド 10g

・卵    2個

・麦ごはん 2杯

(A)油 大さじ1/2 (A)にんにく 1/2かけ

(B)ナンプラー 小さじ2 (B)オイスターソース 小さじ2

 

作り方

1.玉ねぎ、なす、ズッキーニ、赤パプリカは1cm角に切る。アーモンドを粗刻みにする。

2.フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉、玉ねぎの順に炒める。

3.火が通ってきたら、なす、ズッキーニ、赤パプリカを加えて炒め、バジルを手でちぎって入れ、(B)を加えて味を調える。

4.フライパンに油(分量外)をひき、たまごを割って入れ、目玉焼きを作る。

5.お皿にごはんをのせて③をかけて、アーモンドを散らして、④の目玉焼きをのせる。

 

ポイント

アーモンドの代わりにお好みのナッツを使ってもOKです!

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩(g)
647 28.0 24.6 74.8 2.3

 

はちみつレモンドリンク

 

材料(1人分)

・はちみつ 大さじ1

・レモン汁 大さじ2

・炭酸水  200cc

・レモンの輪切り(飾り用)1枚

 

作り方

1.はちみつにレモン汁を入れてよく混ぜる。そこに少しずつ炭酸水を入れて割る。

2.輪切りのレモンを入れたグラスに①を注ぐ。

 

ポイント

塩分が欲しい人は、はちみつとレモンを混ぜる時に少量加えてもOK!

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩(g)
73 0.2 0.1 20.2 0.0

 

プチ知識

ガパオごはんは夏野菜を使っているので、ビタミン、ミネラルを補給することができます。また、豚肉や麦ごはんにはビタミンB1が含まれており、疲労回復に効果があります。

レモンにはビタミンCやクエン酸が含まれています。ビタミンCには抗酸化効果があり、クエン酸は疲労回復に役立ちます。

 

夏バテに負けず、暑い夏を乗り切りましょう!!

次は、野菜摂取の現状についてお話します!お楽しみに✿

 

<参考>

一般財団法人日本気象協会

https://www.netsuzero.jp/recipe

なるほどニャ なるほどニャ
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