風邪予防について

こんにちは!ガッキーです!

みなさん、季節の変わり目になると風邪をひきやすくなりますよね。喉が痛くなったり、鼻水がとまらない、咳が出る、などの症状が知らないうちにでていませんか?今回は、風邪を予防するポイントと食材、メニューについてご紹介します

 

風邪を予防する8つのポイントを紹介します!日常の中で行えることなので、ぜひ行ってくださいね!

①手洗い

石鹸でウイルスや菌を洗い流し、洗い終わった後は清潔な布でふいてよく乾かす

②うがい

口ややのどを洗浄し、タンなどを除去しやすくする、自浄作用を促進する

③水分補給

体内の水分バランスを整える、水分不足を補う

④栄養

バランスの取れた食事を摂る

⑤睡眠

規則正しい生活と睡眠

⑥リラックス

ストレスで抵抗力が低下するため、過労は禁物

⑦保湿

湯冷めは禁物、衣類・室温にも気をつける

⑧保温

部屋の換気や加湿でのどの粘膜を保護する、マスクは鼻やのどの保湿効果もある

 

次に、風邪予防に効果的な食材を紹介します!風邪予防では、栄養バランスの取れた食事をすることが基本ですが、なかでも不足しないように気をつけたいのはカラダのもとになるたんぱく質と抗酸化作用をもつビタミンです。

 

鶏ささみや、油揚げ、納豆に含まれるタンパク質、アミノ酸は免疫を担う細胞の機能低下を防ぎ、抵抗力アップに役立ちます。

 

ビタミンでは、ビタミンAビタミンCビタミンEが大切です。いずれも体内で発生する有害な活性酸素の働きを防ぐ抗酸化作用があり、免疫細胞の機能低下を防ぎます。ビタミンAにはのどや鼻などの粘膜の保護機能を高める働きがあり、ウナギ、レバー、ニンジン、カボチャ、ビタミンCは果物や緑黄色野菜、ビタミンEはカボチャ、アーモンド、鮭などに豊富です。

 

風邪予防を行って、毎日元気に過ごしましょう(^_^)/

 

次は、風邪を予防するためのメニューをご紹介すのでお楽しみに!!

 

<参考>

日本BD

https://www.bdj.co.jp/articles/infectioncontrol/BD_07.html

味の素

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/

なるほどニャ なるほどニャ
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