寒くなってきましたが、皆さんお元気ですか?
今回は旅行大好きまなぴー、趣味は500円玉貯金なっちゃんの2人で『風邪予防レシピ』に
ついてお伝えします!
風邪予防には、ばい菌から体を守るために抵抗力を高めておくことが必要です。そのためには栄養バランスの取れた食事をすることはもちろん、体のもとになるたんぱく質と抗酸化作用を持つビタミンA、C、Eが大切です。
早速、体内でビタミンAに変換されるβ‐カロテンが豊富なカボチャ、にんじん、チンゲン菜をつかったレシピをご紹介!!
かぼちゃのひき肉あんかけ
材料(2人分)
・かぼちゃ 200g
・豚ひき肉 140g
A・めんつゆ 大さじ3
・水 大さじ3
B・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1・2/3
・小ねじの小口切り お好みで
作り方
1.かぼちゃは2㎝各位に切り、耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジ(600W)で
3分加熱する。
2.フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
肉の色が変わってきたら1のかぼちゃ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
3.Bの水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
エネルギー | 291kcal |
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 28.8g |
食塩 | 0.8g |
β‐カロテン | 3900㎎ |
ビタミンD | 0.3μg |
ビタミンE | 5.3mg |
ビタミンC | 44㎎ |
<参考>
にんじんの卵炒めみそ風味
材料(2人分)
・にんじん 1本(100g)
・卵 1個
A・酒 大さじ1
・みそ 小さじ1
・だし汁 少々
・油 大さじ1/2
※忙しいときはほんだしでもOK!
作り方
1.にんじんは斜め薄切りにし、せん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
2.平井班に油を熱し、1のにんじんを炒め、しんなりしたらAを加え炒め合わせ、味噌が全体になじんだら、1の溶き卵を加えさらに炒め合わせる。
*にんじんの代わりにピーマン、セロリにでもよいニャ!
栄養価(1人分)
エネルギー | 109kcal |
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩 | 1.0g |
β‐カロテン | 3451㎎ |
ビタミンD | 0.6μg |
ビタミンE | 1.0mg |
ビタミンC | 3mg |
チンゲン菜とかぶのみそ汁
材料(2人分)
・チンゲン菜 1株(120g)
・かぶ・小 2個(120g)
・だし汁 1カップ(200cc)
・みそ 大さじ1/2
※忙しいときはほんだしでもOK!
作り方
1.チンゲン菜はざく切りにし、下部穂茎を少し残してくし形に切る。
2.鍋にA、1のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
栄養価(1人分)
エネルギー | 29kcal |
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩 | 1.2g |
β‐カロテン | 1200㎎ |
ビタミンD | 0.0μg |
ビタミンE | 0.5mg |
ビタミンC | 26mg |
皆さんいかがでしたか?
しっかり食べて、元気に冬を乗り切りましょう!
次は、冷え症予防についてお話するのでお楽しみに!!
〈参考〉
味の素