風邪予防メニュー ~後半~

前回に引き続き、風邪予防メニューを紹介します!

にんじんの卵炒めみそ風味

材料(2人分)

にんじん    1本(100g)

・卵        1個

A・酒      大さじ1

・みそ     小さじ1

・だし汁    少々

・油       大さじ1/2

※忙しいときはほんだしでもOK!

 

作り方

1.にんじんは斜め薄切りにし、せん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐしておく。

2.フライパンに油を熱し、1のにんじんを炒め、しんなりしたらAを加え炒め合わせ、味噌が全体になじんだら、1の溶き卵を加えさらに炒め合わせる。

*にんじんの代わりにピーマン、セロリにでもよいニャ!

 

栄養価(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 6.4g
炭水化物 16.1g
食塩 1.0g
β‐カロテン 3451㎎
ビタミンD 0.6μg
ビタミンE 1.0mg
ビタミンC 3mg

 

 

チンゲン菜とかぶのみそ汁

材料(2人分)

チンゲン菜  1株(120g)

・かぶ・小    2個(120g)

・だし汁     1カップ(200cc)

・みそ       大さじ1/2

※忙しいときはほんだしでもOK!

 

作り方

1.チンゲン菜はざく切りにし、下部穂茎を少し残してくし形に切る。

2.鍋にA、1のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

 

栄養価(1人分)

エネルギー  29kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 0.4g
炭水化物 5.4g
食塩 1.2g
β‐カロテン 1200㎎
ビタミンD 0.0μg
ビタミンE 0.5mg
ビタミンC 26mg

 

 

皆さんいかがでしたか?

しっかり食べて、元気に冬を乗り切りましょう!

 

次は、冷え症予防についてお話するのでお楽しみに!!

 

〈参考〉

味の素

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/menu/kenko/kaze

 

なるほどニャ なるほどニャ
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