こんにちは!めぐりんです!
今回は“簡単アスパラナムル”を紹介します!!
アスパラは電子レンジで調理し、タレと混ぜるだけでとっても簡単です!
もうひと品欲しいときや、おつまみにもぴったりですよ☺!
簡単アスパラナムル


① アスパラは水洗い後、下の硬い部分を切りおとし、約5-6cmに切ります。
② 水に濡らしたアスパラを耐熱皿に並べ、ラップをし、1-2分電子レンジで加熱します。
③ アスパラが軟らかくなったことを確認したら、軽く水気を取ります。
④ aを混ぜ合わせ、ナムルタレを作り、アスパラと混ぜ合わせます。全体がなじんだら完成です!
♦︎ポイント
電子レンジにより、加熱時間が異なりますので、ご家庭の電子レンジに合わせて調整して下さい。
また、味付けで用いた塩昆布により塩味が変わりますので、お好みで量を調節してみて下さい!
♦︎プチ知識
アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から、春~初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜で、旬は初夏です!名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があります。濃い緑色で、全体にみずみずしくハリがあるものが新鮮!!また茎は太めで穂先が固くしまり、まっすぐに形よく伸びたものを選ぶと良いですよ!
♦︎栄養価(2人分)[g]
エネルギー | 炭水化物 | 脂質 | タンパク質 | 食物繊維 | 塩分 |
115 | 12 | 10.2 | 4.3 | 2.4 | 2 |
次回は豚しゃぶトマトポン酢を紹介します!お楽しみに!!