簡単アスパラナムル

こんにちは!めぐりんです!

今回は“簡単アスパラナムル”を紹介します!!

アスパラは電子レンジで調理し、タレと混ぜるだけでとっても簡単です!

もうひと品欲しいときや、おつまみにもぴったりですよ☺!

簡単アスパラナムル

① アスパラは水洗い後、下の硬い部分を切りおとし、約5-6cmに切ります。

② 水に濡らしたアスパラを耐熱皿に並べ、ラップをし、1-2分電子レンジで加熱します。

③ アスパラが軟らかくなったことを確認したら、軽く水気を取ります。

④ aを混ぜ合わせ、ナムルタレを作り、アスパラと混ぜ合わせます。全体がなじんだら完成です!

♦︎ポイント

電子レンジにより、加熱時間が異なりますので、ご家庭の電子レンジに合わせて調整して下さい。

また、味付けで用いた塩昆布により塩味が変わりますので、お好みで量を調節してみて下さい!

♦︎プチ知識

アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から、春~初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜で、旬は初夏です!名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があります。濃い緑色で、全体にみずみずしくハリがあるものが新鮮!!また茎は太めで穂先が固くしまり、まっすぐに形よく伸びたものを選ぶと良いですよ!

♦︎栄養価(2人分)[g]

エネルギー炭水化物脂質タンパク質食物繊維塩分
1151210.24.32.42

次回は豚しゃぶトマトポン酢を紹介します!お楽しみに!!

なるほどニャ なるほどニャ
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