みなさん、こんにちは!さやてぃんです!!
最近は少し肌寒くなってきましたね!
みなさん、体調にはくれぐれも気をつけてお過ごし下さいね!
ところでみなさん、最近はどのようなことをしてお過ごしですか??
まだ、家での生活も長く続いているのではないでしょうか?
そんな皆様に今回は、
お子さんとも楽しめる!簡単チーズ作りを紹介します!!
簡単で実験のように楽しめるチーズ作りですので、是非
お子様や友達、家族などと楽しんで作ってみて下さいね!!
豆乳での作り方を紹介するのですが、牛乳での代用も可能です。
お好みで挑戦してください!

*使用材料(出来上がり量:約20 g)
無調整豆乳 200 mL
レモン汁 大さじ1
- 鍋に豆乳を注ぎ、沸騰直前まで温め火を止める
- レモン汁を加え軽く混ぜる。塊がたくさん出てきたら、5分ほど放置する
- ボウルにザルを重ね、ザルにキッチンペーパーを重ねる。凝固した豆乳を静かに注ぎ濾す
- キッチンペーパーの四隅を持ち、巾着のようにする。そのまま好みの硬さまで水分を絞れば完成!!
*ポイント
豆乳は高温で加熱するとラムスデン現象というのが起き、膜ができます。
温める温度が高く、時間が長いほど膜は厚くなってしまいます。
そのため、中火でかき混ぜながら温めましょう!
豆乳チーズはほんのりレモンの酸味を感じますが、味はとても淡白です。
そのため、トーストに乗せて蜂蜜をかける、サラダにトッピングするなど、、、様々なアレンジができると思います!
みなさんも是非作ってみてください〜!!