小さなお子さんのいるお母さんへ(*^^*)

みなさん、こんにちは!! つっちーです︎(^^)   

今回は生後7,8ヶ月ごろから使える、自然の甘みがおいしいにんじんを使った離乳食メニューを紹介します!  

離乳食を作る際、よく悩みとして、細かく切って煮たのににんじんがやわらかくならないという声が多いですが、そのお悩みにも答えていきたいと思います! 

にんじんのゆるゆるゼリー 

材料(2人分)  

  • にんじん 2㎝厚さの輪切り1個 
  • BF(ベビーフードみかん果汁 粉末)大さじ2 

  ※ 離乳食でない場合は100%オレンジジュースでも作ることが出来ます! 

  • ゼラチン 1g (ふやかす用の水 小さじ1) 

 作り方  

1.  にんじん2cm厚さの輪切り1個は水からゆでて、すりつぶす。  

  1. 小鍋に規定量の湯で溶いたBF(ベビーフード)みかん果汁(粉末)、またはオレンジジュース・水各大さじ2、(1)を入れて、ひと煮立ちさせて火を止める。 
  1. 水小さじ1を加えてふやかしたゼラチン1gを加えてよく溶かし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 

ゼラチンの溶解温度は50~60℃、沸騰させると固まりづらくなるため注意が必要 です!!

プチ知識  

離乳食を作る際、よく悩みとして届くのがにんじんがやわらかくならないというものです。細かく切って煮たのに…という声が多いですが、実はにんじんは先にある程度の大きさで茹でておいてつぶすほうが簡単です! 

大きいほうがかたそうに見えるかもしれませんが、小さいほうがすり鉢で逃げてしまい、うまくつぶせないのに対し輪切りは最初にくずせれば非常になめらかになります。 

ゆで時間をアップすれば、スプーンやマッシャー等でもできます!ミキサーをしようしてもOKです。 

画像のプレビュー
テキスト ボックス

栄養価(1人分) 

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食物繊維(g) 食塩(g) カロチン(μg) ビタミンC (mg) 
39 1.7 0.2 8.7 1.6 5600 13 

 次回は、 

おいしさの無限ループ!無限コンビーフきゅうりをご紹介するのでお楽しみに〜!!  

なるほどニャ なるほどニャ
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