みなさん、こんにちは。つっちーです︎(^^)
本年度は、新型コロナウィルスの影響で自宅時間が増えた為、“家族みんなが喜ぶ”をテーマに、幅広い世代の方に向け、簡単に出来る料理を紹介していきたいと思っています!
季節に合わせたメニューも載せていくので、みなさんも作ってみてくださいね!
今回は女性の健康、特に妊婦さんに嬉しい栄養素たっぷりのしらすを使ったメニューを紹介します!トースターで加熱するだけで簡単にできるので、洗い物も少なく済みますよ!
しらす・枝豆・ほうれん草のパンプディング

材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)2枚
- 卵2個
- 牛乳200ml
- マヨネーズ大さじ2杯
- しらす干し20g
- 冷凍ゆで枝豆(むき)20g
- 冷凍ほうれん草120g
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ)大さじ1杯
- サラダ油小さじ1杯
作り方
- 食パンは2㎝大に切る。冷凍枝豆は解凍し、さやから豆を取り出す。
- ボウルに卵、牛乳、マヨネーズを混ぜ、食パン、解凍したほうれん草と
枝豆、しらす干しを混ぜる。
- サラダ油を塗った耐熱容器(グラタン皿)に(1)と(2)を入れ、粉チーズ
をふり、トースター(1000W)で10~15分ほど、卵液が固まるまで焼く。
途中で表面が焦げそうならホイルをのせる。
ここがポイント!
卵、ほうれん草、枝豆、しらす、粉チーズには妊婦さんに嬉しい葉酸が多く含まれていて、どれも常備しやすく、いろいろな料理に入れて活用したい食材。余ったパンで簡単にできて、朝ごはんにもおすすめです。
プチ知識
このレシピには卵、ほうれん草、枝豆、しらす、チーズが使用されていますが、これらの具材には、 葉酸が多く含まれています。葉酸にはどのような栄養価、効果が有るのでしょうか??
葉酸について
葉酸は、妊活・妊娠中に必要な水溶性のビタミンB群の一つ。
新しい赤血球を作り、妊娠初期の活発な細胞分裂時には、遺伝情報に関わるDNAの合成に必要不可欠な栄養素です。また、胎児やこどもの健康な発育をサポートする効果が期待できます!
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 食物繊維(g) | 食塩(g) | カルシ ウム(mg) | 葉酸 (μg) |
400 | 18.1 | 23.7 | 28.1 | 3.7 | 1.4 | 225 | 80 |
次回は、旬の人参ゆるゆるゼリーをご紹介するのでお楽しみに〜!!