秋太りを防ぐダイエットメニュー 和風根菜バーグ (*^^*)

みなさん、こんにちは。なのちゃんです🌻 

最近、せみの声で夏を感じながら、自然に癒やされています。 

なんだか自然を見ていると、悩みも忘れ、心がすっきりします。 

携帯電話やパソコンで何でも出来る時代ですが、たまには電子機器を見ずに、自然を見ながら季節を感じることも大切だと感じました! 

さて、今回は豚挽き肉にしいたけ、しょうが、レンコンのみじん切りを混ぜて作る 

ハンバーグに、焼いたレンコンとしめじを合わせた和風根菜バーグです!! 

レンコンのシャキシャキ感でお肉少なめでも満腹感が得られるのでヘルシーです。 

秋太りを防ぐダイエットメニュー 和風根菜バーグ 

ボウルに盛られた料理

自動的に生成された説明

材料(4人分) 

・豚挽き肉    500g 

・ねぎ      2本 

・塩、こしょう  少々 

・しいたけ    6個 

・レンコン    250g 

・生姜      1かけ 

・卵       1個 

・しめじ     1パック 

・だし      200cc 

・しょうゆ    大さじ1 

テキスト ボックス・砂糖      大さじ1/2 

・酒       小さじ1 

・片栗粉     大さじ1 

 作り方(所要時間:約1時間) 

  1. 挽き肉に塩、こしょうをしてよく練ります。 
  1. ねぎとしいたけはみじん切り、しょうがはすりおろし、レンコンは半分は大きめの 

みじん切り、残り半分は1センチ幅の半月切りにします。 

  1. 1に2のねぎ、しいたけ、しょうが、れんこんのみじん切り、卵を加え混ぜ、 

ミニハンバーグを作ります。 

  1. 3をフライパンで焼きます。そのときに半月切りのレンコンとしめじも一緒に 

焼きます。 

  1. Aを合わせ、焼けた4の上からかけて、煮からめます。 

★ワンポイントアドバイス 

れんこんはさっと強火で焦げ目をつけ、シャキシャキ感を残します! 

しょうがが好きな方は、分量よりも多めにいれるとさらに美味しくなると思います! 

★レンコンの豆知識 

<レンコンの栄養> 

 レンコンは、コラーゲン合成に欠かせないビタミンCが多く、皮膚の新陳代謝を活発にして、シミや肌荒れの防止に役立ちます。抗高血圧作用が期待されるカリウム、抗動脈硬化作用を有するHDL(高比重リポタンパク質)の生成促進が期待されるパントテン酸も豊富です。 

切り口がすぐに変色する原因は、ポリフェノールの一種であるタンニンです。タンニンには抗酸化作用や消炎、収れんの作用があります。切って皮をむいたら酢水につけると、変色を防ぐことができます。 

★栄養価(1人前) 

エネルギー (kcal) たんぱく質 (g) 炭水化物 (g) 食物繊維 (g) 食塩相当量 (g) ビタミンC (mg) 
401.3 34.0 18.4 3.3 1.0 47.3 

次回は、「しらすたまご雑炊」です!お楽しみに!! 

なるほどニャ なるほどニャ
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