妊婦さんが喜ぶレシピ(*^^*)

みなさん、こんにちは。なのちゃんです🍀 

最近、天気が不安定なので、次いつ雨が降るのかとそわそわしながら、雨雲レーダーと 

にらめっこしている今日この頃です笑 

体調を崩しやすい時期でもあるので、栄養バランスのとれたご飯をしっかり食べて 

過ごしましょう!! 

さて、今回は妊婦さんにおすすめのメニューです。つわりの時期は、消化がよく、 

食べやすく、簡単にできる一品メニューがおすすめです。しらす干し、卵などは栄養価が 

高く消化しやすいたんぱく質が含まれます。火の通りやすい水菜や、ピーラーでそいで火を 

通りやすくしたにんじん、大根なら煮る時間を短縮できます。 

しらすたまご雑炊(つわりが辛い時期におすすめ!) 

ボウルに入った料理

自動的に生成された説明

 材料(2人分) 

・ご飯          200g 

・しらす干し       25g 

・卵           2個 

・水菜          40g 

・にんじん        40g 

・だいこん        40g 

・かつお昆布だし汁    350ml 

・しょうゆ        小さじ1 

・塩           小さじ1/4 

作り方 

  1. 水菜は長さ3cmに切り、にんじん、大根はピーラーで長さ5cmほどにそぐ。 
  1. 鍋にだし汁を沸かし、1、しらす干しを入れてひと煮立ちさせ、ご飯をいれてほぐす。しょうゆ、塩を混ぜ、溶いた卵を回し入れ、火が通るまでふたをして弱火で 

煮る。 

 ★プチ知識 

<栄養豊富なしらすの効果効能> 

①骨や歯の形成を促進する効果 

 しらすに多く含まれるカルシウムは、骨や歯を作る成分です。カルシウムを 

摂取することで、骨粗しょう症の予防や子どもの成長に役立ちます。また、しらすは 

ビタミンDも豊富に含んでいます。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助ける働きを持っているため、ともに摂取することで、より一層骨や歯を丈夫にすることができます。 

②肌を美しくする効果 

 しらすは、不溶性たんぱく質のエラスチンや、必須アミノ酸のメチオニンという成分を含んでいます。エラスチンは、コラーゲンにくっついて肌のハリや弾力を保っている成分です。加齢とともに減っていく成分で、不足するとシワやたるみの原因となってしまいます。そのため、エラスチンを豊富に含むしらすを日常的に食べることがとても大切です。 

 この雑炊なら、つわりの辛い時期でもさらっと食べられると思いました。また、野菜が豊富に入っているので、手軽に栄養を摂ることができます!! 

 今回は大根、人参、水菜を入れましたが、他の野菜でも代用できるので、是非作ってみてください!! 

★栄養価(1人前) 

エネルギー (kcal) たんぱく質 (g) 炭水化物 (g) 食物繊維 (g) 食塩相当量 (g) カルシウム (mg) ビタミンC (mg) 
478.4 17.5 82.4 2.5 2.1 165.2 28.6 

次回は、「秋の味覚でヘルシーフルーツです!お楽しみに!!

なるほどニャ なるほどニャ
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