暑い夏を乗り越えよう!枝豆のヴィシソワーズ
こんにちは!ちゃきです
最近は本当に暑い、暑すぎますよね( ; ; )
もう毎日ハンディファンが欠かせません
さて、第二回目の今回紹介するレシピは・・・
“冷製スープ”
です!
こんな暑い日にスープ飲んだら汗止まらんわ!なあなたも心配無用!
冷製スープで夏の旬野菜“枝豆”を摂りましょう!

◎材料(4人分程度)
・じゃがいも……90g(1/3個)
・玉ねぎ……60g(1/4個強)
・えだまめ(皮を除く、冷凍でも可)……120g
・バター……12g
・コンソメスープの素……1個
・水……300mL
・牛乳……180mL
・パセリ……適量
◎作り方
・じゃがいも、玉ねぎは皮をむき薄切りにします。
・枝豆はゆでて、中身を取り出します。
(冷凍の場合は解凍し、中身を取り出す。)
・玉ねぎとじゃがいもをバターで炒め、水・コンソメスープの素を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
・そこに枝豆を加え、2,3回に分けて牛乳を加えながら、滑らかになるまでミキサーにかけます。滑らかになったら塩で味を調えてください。
・冷蔵庫で冷やし、冷えたら器に盛り、パセリをかけたら完成です!
◎コツ・ポイント
玉ねぎとじゃがいもを炒めるのが面倒な場合は、玉ねぎ・じゃがいも・水・コンソメスープ・バターを鍋に入れ、いきなり煮込んでも大丈夫です。
枝豆をにんじんなどに変えてもおいしく仕上がります!前日の夜につくり、一晩冷やして朝ごはんのスープにするのもおすすめです!
ぜひ、冷製スープで夏バテに負けず、おいしくスープを味わいましょう!
来月のスープもお楽しみに☆