暑い夏を乗り越えよう!枝豆のヴィシソワーズ

暑い夏を乗り越えよう!枝豆のヴィシソワーズ

こんにちは!ちゃきです

最近は本当に暑い、暑すぎますよね( ;  ; )

もう毎日ハンディファンが欠かせません

さて、第二回目の今回紹介するレシピは・・・

“冷製スープ”

です!

こんな暑い日にスープ飲んだら汗止まらんわ!なあなたも心配無用!

冷製スープで夏の旬野菜“枝豆”を摂りましょう!

◎材料(4人分程度)

・じゃがいも……90g(1/3個)

・玉ねぎ……60g(1/4個強)

・えだまめ(皮を除く、冷凍でも可)……120g

・バター……12g

・コンソメスープの素……1個

・水……300mL

・牛乳……180mL

・パセリ……適量

◎作り方

・じゃがいも、玉ねぎは皮をむき薄切りにします。

・枝豆はゆでて、中身を取り出します。

(冷凍の場合は解凍し、中身を取り出す。)

・玉ねぎとじゃがいもをバターで炒め、水・コンソメスープの素を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。

・そこに枝豆を加え、2,3回に分けて牛乳を加えながら、滑らかになるまでミキサーにかけます。滑らかになったら塩で味を調えてください。

・冷蔵庫で冷やし、冷えたら器に盛り、パセリをかけたら完成です!

◎コツ・ポイント

玉ねぎとじゃがいもを炒めるのが面倒な場合は、玉ねぎ・じゃがいも・水・コンソメスープ・バターを鍋に入れ、いきなり煮込んでも大丈夫です。

枝豆をにんじんなどに変えてもおいしく仕上がります!前日の夜につくり、一晩冷やして朝ごはんのスープにするのもおすすめです!

ぜひ、冷製スープで夏バテに負けず、おいしくスープを味わいましょう!

来月のスープもお楽しみに☆

なるほどニャ なるほどニャ
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