こんにちは!はーちゃんです。
先日、ユニバーサルスタジオジャパンに行ってきました!
みなさん、ニンテンドーワールドにあるキノピオ・カフェはご存知でしょうか?
そこで、マッシュルームスープをいただきました。きのこは秋の味覚ということもあり、また、そのスープが絶品だったので、自分なりの再現レシピを紹介します!

◎材料(3人分)
・マッシュルーム 6個
・まいたけ 1/2袋
・たまねぎ 1/2個
・無塩バター 10g
・薄力粉 10g(大さじ1と少し)
・牛乳 400mL(2カップ)
・コンソメ顆粒 小さじ1
・塩こしょう 少々
・乾燥パセリ
◎作り方
1.マッシュルーム、まいたけ、たまねぎはみじん切りにする。
2.フライパンに無塩バターを熱し、1を炒める。
3.薄力粉を加える。
4.牛乳を2,3回に分けて加え、ひと煮立ちさせる。
5.コンソメ顆粒と塩こしょうで味を調える。
6.器に盛り、乾燥パセリを振りかける。
◎コツ・ポイント
牛乳を加えてひと煮立ちさせることで少しとろみが出て、ポタージュのようになります。
多めに作って、リゾットやグラタンにアレンジしても美味しいと思います!
少し手間はかかりますが、秋の味覚を感じられるレシピになっているので、ぜひ挑戦してみてください♪
来月のスープもお楽しみに☆