レンジで簡単!ジンジャーエール🫚


みなさん、こんにちは(^^) ひよこです🐣

暑さでしんどい日々が続きますが、美味しいもの食べて、しっかり休んで夏を乗り切りましょう🍧

今回は、暑い夏にピッタリの

さっぱり飲めるドリンクの紹介です🥤

レンジで簡単!ジンジャーエール🫚

本当に簡単に作れて自分好みの濃さで割ることができるのでトライしてみてください🎶

●材料(作りやすい分量 約5杯分)

・生姜      170g (2袋分)

・グラニュー糖  170g

・水       170g

・レモン汁    大さじ1

・炭酸水     お好きな量

●作り方

①生姜をよく洗い、水気を拭き取る

②生姜を皮付きのままスライサーでスライスする。(包丁で薄く切ってもOK)

③②を耐熱容器に入れ、グラニュー糖と水を加えてさっと混ぜる。

④③にふんわりとラップをし、600Wで5〜8分加熱する。

⑤レンジから出し、レモン汁を加え混ぜる。

⑥粗熱が取れるまで冷ます。

⑦冷めたらジンジャーシロップを炭酸水で割る。(シロップ1:炭酸水3がオススメです🙆‍♀️)

⚠️耐熱容器は大きめのものを使うとgood!!

(レンジで加熱する際吹きこぼれてベタベタになってしまうかも、、)

うっすらピンク色になりました🩷

ちなみに、

グラニュー糖を三温糖で作ると

茶色く色付きました!

どっちもスッキリしていて美味しいです🤤

結構辛口ジンジャーエール(生姜辛い)なので、お好みでお砂糖の量を増やすのも👍

ぜひ作ってみてください〜

なるほどニャ なるほどニャ
読み込み中...